Пожар в заповеднике

Людмила Мерзлякова
С  диким  треском  бушевало  пламя,
Адский  жар  вокруг – не  подойти,
И  лизало  жадно  языками
Все,  что  попадалось  на  пути!

Пожирал,  безжалостно  калечил
Бешенный,  ревущий  шквал  огня,
Полыхали  сосны,  словно  свечи,
Дьявольским  костром  средь  бела  дня!

Ураганом  выла  смерть  слепая,
Расползаясь  огненной  рекой,
В  мертвую  пустыню  превращая
Все,  что  было  дивной  красотой.

В  мертвую  пустыню,  в  черный  пепел,
В  запах  тлена  обгоревших  тел,
В  молчаливый  крик,  гнетущий  трепет,
Во  все  то,  что  браконьер  хотел… 

Тишина.  Лишь  слышен  был  тоскливый,
С  материнской  болью  зов  зверья,
Да  летали  в  поисках  поживы
С  хриплым  криком  стаи  воронья.

С  хриплым  криком  над  погибшим  бором…
Не  щебечут  больше  птицы  в  нем,
Лишь  глядят,  глядят  с  немым  укором
Сосны,  обожженные  огнем!

Где  смогли  мы  пересечь  такую
Грань,  чтоб  сердцем  выгореть  дотла? –
Жечь  огнем  свою  страну  родную,
Находясь  в  преступной  власти  зла?!