Чья же вина? Такая жизнь иль мы, что происходит?

Татьяна Синдеева Бурова
Для любителей  А.П.Чехова. Моё небольшое произведение, диалог  дяди Вани с Соней ...
Оно родилось после  просмотра спектакля по пьесе " Дядя Ваня ", который проходил в Театре им. Евг. Вахтангова, в главной роли Сергей  Маковецкий... Прошу, не судите строго... Мне так хотелось его положить на бумагу, ибо оно не давало мне покоя... Спасибо...


" Пусть... нам не видеть радости  до смерти,
но жить должны мы, родной мой дядя Ваня!
Работать для других... не разгибая спины,
и будет небо нам в алмазах, и отдохнём,
и ангелов услышим..."- так говорила Соня...
Поддерживая дядю, что сетовал на жизнь,
не знал тот радости, он лишь печалью жил...
"Ах, Соня... Где мои года ? Уже не молод я
и жизнь так пролетела, а что я видел, знал?
Живу в деревне, мать уже стара, нет никого,
кто б приласкал, кто б подарил тепло и свет...
Ведь даже твой отец... без имени профессор,
пронизан болью и своей подагрой, даже он!
Ведь даже он, уже женат повторно и кто она ?
Она ж красавица, юна... и голову вскружила,
не только мне, иль твоему отцу... всем, Соня..."
"Ах, дядя... не травите душу, ну полно вам,
себе и мне вы сердце рвёте, отвергли  вас...
Так ведь и я ж... в любви и ласке не купаюсь,
терпите мой родной, видно судьба у нас такая..."
"А твой отец- то, Соня, умён... каков хитрец,
готов имение продать, на улицу нас выгнать...
Я столько лет его боготворил, заглядывая в рот,
а он... без крыши, нас с тобой готов оставить!
Кто он такой, его статьи ? Ведь никому не нужен!
Пусть молода жена, ведь знаю, его она не любит!"
"Отец мой болен... добили приступы ночные,
оставьте его дядя, да пусть живёт как может...
И вы, добрейший человек, деньгами помогаете,
ему, который не любим душе, жалование- нате...
Наверное его жене, что так запала в сердце?"
"Племяшка милая... ах, если бы она меня любила,
она ж... от доктора, не сводит глаз... от друга..."
"Дядя... мой милый дядя, ваш друг, наш доктор,
ну почему всё так не просто, нет стати у меня,
но я же молода и сердце моё бьётся, разрывается...
Доктор, что сделал он со мной ? Его глаза, уста,
но полно... должны хозяйством мы заняться,  дядя...
И прекратите грусть свою, тоску... работаем,
и сверху нам за всё, уверенна за всё воздастся..."
"Воздастся, Соня... кто б поспорил, и голова моя,
покой не знает, так улетели годы и куда, зачем ?
И не поднять руки, ни на других, ни на себя, не смею..."
"Чья же вина ? Такая жизнь иль мы, что происходит ?
Скажите мне... мой дорогой, любимый дядя Ваня..."


Послесловие...
Несмело жизнь свою живём... года свои мы упускаем,
дают нам шанс- мы не берём, а позже  плачем- понимаем...
Порою терпим, не своё... несём порой,чужое бремя,
и верим, уповаем, может там... нам больше повезёт ?
Там не дадут, всё потому, что здесь боялись и  не брали,
не брали, не хотели, не слышали... чужим дышали...
Завидовали и желали то, что у других... а сами, сами?
Что  же сами ? Сюда же, для чегo- то мы явились с вами ?

(фото , моя картина )