Сны о Тарусе

Татьяна Чернавина
Опять дожди провальные идут -
под них не будешь "босиком по лужам"...
Зрачок дождя, как у змеи был сужен.
...А на столе стоял холодный ужин
забытый мною, как и старый пруд.
На этот пруд глядела из окна
и через дверь - в малюсенькую щёлку...
А дождь всё барабанил без умолку...
И я понять пыталась, но без толку:
что на дворе там - осень ли? весна?
Нет, я не помню, где стоял тот дом
с большою русской печью посредине...
А на дворе медунки -  синим-сини...
Прозрачен воздух, как вода в графине...
Высокий тополь гнется за окном.
Возможно всё привиделось во сне,
ведь не была я никогда в Тарусе,
да и сейчас совсем туда не рвусь я.
(Ну, что мне делать в этом захолустье?)
Меня позвали тени на стене -
два имени, два сердца, две державы:
одна - Марина, а другая - Белла...
Я их покой нарушить не посмела,
и лишь Ока про них мне песню спела,
а я картинку в памяти держала -
тот старый пруд, тот старый дом...Как ретро...
мотив дождя знакомый мне до боли...
Я видела две лодки на приколе
и тени две - те, что умчало ветром...