В. Ю. Жданов. На реке Черёхе. 2004

Иван Есаулков
Вот и пришла суббота.
Есть лишь одна забота –
Баньку пора топить,
Воду с реки носить.

Рядом совсем Черёха*
С банькою, что неплохо!
К проруби подошла,
Два ведра набрала.

Вверх по тропинке узкой
Не тяжело с нагрузкой,
И поднялась легко.
Благо, недалеко!..

В горку носила бодро
На коромысле вёдра,
Лёгок, спокоен шаг.
Парочка ждёт собак.

В вёдрах водица плещет...
Сердце её трепещет -
Лучше деревни нет
В мире ей с детских лет,

С первого в жизни вдоха!
Рядом течёт Черёха,
По берегам – дома.
Можно сойти с ума!

Лес с деревенькой рядом -
Летом там много ягод...
Милые ей места –
Нежность и красота!

-----
* Черёха — река в России, протекает по территории Островского, Порховского и Псковского районов Псковской области. Правый приток реки Великой.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Ох, как хочется туда-
в мир покоя - красота...
Баньку истопить в субботу-
Мне попариться охота,
Паром веника дышать-
Аромат его вкушать,
А потом испить кваску-
Любоваться на реку...