Изоляция

Бифаро Агнустий
Заточи сам себя, ограничивай зрение,
Пусть за окнами в белом собаки бегут.
Но прилип толстый червь, красно-огненный лист,
Странный призрак, что был заколдован осенним
Взглядом призрачных луж. Всадник в мантии чист,
Изоляция - это ни капли не больно. По ком
Будут песни слагать, будут скальды играть,
Будут прыгать вокруг погребальных костров?
Один шаг до черты. Разворот и кругом
Озадачены волны морские бежать,
Остановлены бури, дожди из огней,
Улетали бенгальские огоньки догорать,
Улетали на Север, а потом - на Восток.
Заплутали мангусты в ямках из дней,
Заблудились еноты в пшеничных полях,
В толстой банке стекла включен кровоотток,
В чёрных капсулах доноры сдались в боях
За открытие ночи, за бескрайнюю тьму.
В пустоте уплывает космический мусор,
В атмосфере сгорают покидавшие шлюзы
Части тела железного, лишняя масса:
И свободен в движении один мыльный пузырь.

Закован в цепи, узник собственной кирасы
Был выброшен на выжженный пустырь.
Вплетая в личное - глобальное, рисует на костях
Смешного города художник безразличные истории.
Залился хохотом волшебник - у меня сидел в гостях.
Пустой шкаф с холодильником, и вроде бы - душа.
Долги остались. Замки и фактории,
Скрипит песочный караван, что вроде - обнищал.
Мой чёрный лабиринт внутри огромной ямы,
Там крысы и гадюки охраняют плен-покой.
Испорченный годами недописанный пергамент,
Утрачен импульс, что застыл холодною рекой.
Истоптана тропа к Граалю красными следами,
Секрет запрятан на витрине, а под ним - цена.
На вседоступные желания - вешалки с крючками,
На обозримые понятия мысль Мастера нужна.
На гениальные идеи - мозг всего один,
На генеральную уборку - кнопочка с замком.
Про созидание прекрасного сегодня помолчим,
Про ожидание полезного пристукнем каблуком.
Вчера закрасили пещеру от всех входов и утёсов,
Залили недра нефтью и кусаются, как псы.
Опять пустое - ссоры, обвинения, допросы,
Но под цистерной паранойи проминаются весы.

Заточи сам себя, ограничивай зрение,
Пусть за окнами в жёлтом свечении летят
Стаи липовых тем и бескрылых горилл,
Одинокий отшельник не верит весенним
Изменениям дня, щебетанию птиц,
Переменам, ведь в цикл закручена жизнь.
Как шалаш в лагеря превратили века,
Распадается лагерь в миллион единиц.
С неба рухнут лягушки - губить и спасать,
Снова нас обманул ненадёжный прогноз.
Где дорога получше - мой главный вопрос,
Средь ухабов и дыр так устал выбирать.
Покажите деревья без корня в лесу,
Отпустите в спокойный мир жизненных дум.
Ах, забыто, безгласым не выдали мнений.
Предусматривай финиш, мой последний Колдун.