Слово писателя - главное его дело. Личность

Вячеслав Харитонов 2
   ...Мы сидим в уютной квартире Николая Михайловича Овчинникова. За неторопливой беседой он перебирает старые фотографии, Почётные грамоты и дипломы, наградные книжки. Встретиться должны были ещё вчера, но он, сославшись на то, что должен проводить экскурсию для школьников по родному городу, попросил перенести разговор на сегодня.
   - Ну как,- спрашиваю,- экскурсия?..
   - К сожалению, сорвалась,- отвечает он. - Видно, час-другой аренды автобуса дороже патриотического воспитания...
   И я прекрасно понимаю сетования Николая Михайловича на нынешние времена с непременной ссылкой на "бесплатный сыр в мышеловке". А ведь именно воспитанию молодёжи Овчинников  и отдал почти всю свою сознательную жизнь, не считая разве что только довоенной и суровой военной поры, когда в мирное время он трудился на рабочих должностях, а будучи призван в армию, строил мосты или сражался на фронтах от Буга до Одера.
   Николай Михайлович берёт грамоту, полученную за активную работу в обществе "Знание".
   - Было время,- рассуждает он,- знания нам, что называется, на блюдечке преподносили. А теперь за ними карабкаться по жизни самому надо. Да и не каждому образование по карману - платное. Зато какой-нибудь проходимец готовый диплом купить может...
   И я вполне солидарен с его умозаключениями. Как честный человек с давно сложившимися взглядами он непоколебим в своих убеждениях.
   Спрашиваю ветерана: какие из наград ему особенно дороги? Он указывает на медаль "За оборону Ленинграда", хотя есть у него и орден Отечественной войны II степени, и медаль "За Победу над Германией". Её вручили Овчинникову уже в освобождённой Риге. А сколько испытаний и лишений предшествовало этому!
   Войну Николай Михайлович встретил в 36 километрах от границы, на Западном Буге. Сполна познал горечь потерь и отступления. Из трёх окружений сумел вывести его вместе с боевыми товарищами бывший царский офицер, майор Ефимов. В условиях неразберихи, а порой и паники, шли на восток чаще всего ночами. Где-то на правом берегу Днепра перехватили последний состав с вывозимым в тыл сахаром, который меняли потом на продукты. Отступая, обзавелись крупнокалиберным пулемётом, который установили на эшелоне, и даже сбили фашистский самолёт, а немца взяли в плен. Через Днепр переправились у Черкасс, в Полтаве прошли переформировку, а оттуда уже были переброшены к блокадному Ленинграду. Держали оборону в г. Волхове.
   Главной задачей была охрана и восстановление мостов, через которые шла помощь фронту. Приходилось Овчинникову и по знаменитой ледовой дороге ездить, а летом на корабле через Ладогу добираться в осаждённый город с важными пакетами. Даже адрес штаба цепко держит память: Мойка,96.
   Блокаду прорвали в 1943 году. А потом были г. Сланцы, где не осталось ни одного дома и жителя, Тарту... В только что освобождённом Донбассе месяца три или четыре строили мосты. А потом часть отправили в Польшу, в Сандомир. Свою точку в войне Овчинников поставил в Бреслау, на Одере. Берлин пал ещё 2-го, а этот город - только 6 мая. Демобилизовался же фронтовик лишь в 1948 году.
   Прошедшие через горнило войны особенно были падки на знания. Николай Михайлович, вернувшись домой, окончил Сызранский учительский и Куйбышевский педагогический институты. Преподавал историю на селе и в городе, был завучем и директором школ. А о том, как он работал, свидетельствуют его мирные награды: орден Трудового Красного Знамени, знак "Отличник народного образования", масса всевозможных грамот и дипломов, включая и министерские.
   Писать Овчинников стал ещё на фронте, а в Сызрани стоял у истоков местного литобъединения, на протяжении 10 лет сам возглавлял его. Он - член Союза писателей России с 1998 года. В Куйбышеве и родном городе в разное время вышли его книги "Деревья стали большими", "Обычный учебный год", "Сызранская бывальщина",а в прошлом году - "Древа ветвь плодоносящая". Произведения нашего земляка печатались также в антологии "Писатели Средней Волги", альманахе "Русское эхо", журнале "Сызрань...", в коллективных сборниках, в областной и местной периодике.
   Педагог, отличный историк и краевед, Овчинников охотно выступает перед читателями на творческих встречах и в СМИ. Его имя хорошо известно общественности. Он - лауреат городской премии "Признание" 2000 года, Всероссийской премии им. Алексея Толстого 2001-го, а недавно, в конце августа, решением городской Думы ему присвоено звание "Почётный гражданин Сызрани". С чем мы от всей души и поздравляем ветерана, заодно желая ему доброго здоровья, долголетия и новых творческих успехов!

   Так или примерно так 15 лет тому назад по заданию редакции журнала "Сызрань вчера, сегодня, завтра" №9(61) за 2002 год я начал и закончил эту зарисовку о тогда уже Почётном гражданине нашего города, бывшем фронтовике-офицере, закончившем Великую Отечественную войну в звании капитана, Николае Михайловиче Овчинникове. Наверняка она была гораздо обширнее, но "прокрустово ложе" одной странички юбилейного номера журнала, которому исполнилось пять лет, не позволяло особенно-то "растекаться мыслью по древу". Много воды утекло с той поры. Многое было сделано за это время для своих земляков и Николаем Михайловичем. Он активно участвовал в общественной жизни города как убеждённый коммунист, историк, краевед и педагог, неустанно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
   Тем же целям служило и всё его литературное творчество, будь то проза или стихи.
   И хотя в дальние поездки на встречи с читателями сам он уже и не ездил, в каждую "Жигулёвскую весну" незримо присутствовал рядом с нашими поэтами и прозаиками, представляющими Сызрань на всех литературных форумах. Его имя мы называли среди основоположников местной литературы, в которую (и не только!) он внёс достойный вклад.
   За последние полтора десятилетия Николай Михайлович отметился публикациями в журнале "Наш современник" в №№8 за 2003 и 2008 годы, а также в №12 за 2013 год, где вышли в свет его рассказы "Лета 7192 сентября 18 день..."; "Давняя история";
"Час сиесты"; "Полонез Огинского" и сказы "Домовой" и "Заговорённый пятак".       Особенно же плодотворным стало его содружество с самарским журналом "Русское эхо". Его публикации были в №№6,10,13(14),47, а также в его специальных выпусках: "Священная война" и в двух томах "500 золотых страниц", где увидели свет "Алёшины частушки"; "Ярмарка".Из цикла "Сказки деда Михаила"; "Песни о минувшей войне"; "Однополчане" и повесть "Такая долгая дорога домой". Весомыми были и публикации в ульяновском сборнике "Беседка муз" и в целом ряде других литературных изданий и коллективных сборников,не говоря уж о местной периодике.
   И уход из жизни столь светлой и достойной личности несомненно большая потеря как для сызранской, так и для общероссийской литературы, а также для всех его читателей и почитателей, учеников и последователей.

   "Сызранская излучина"№6. Лит-худ. альманах.2018. Стр. 25-28.