Старик

Валентина Гутман
Он каждым шагом земли держался
И вдохом каждым впивался в воздух.
И утром ранним он просыпался,
Едва в ночи погаснут звёзды.

Народ смеялся - на ладан дышит,
Но так упорно ползёт из дома.
Не задевало, уже не слышит,
Он лишь кивал, ведь все знакомы.

К реке он шёл, тут метров двести,
И на скамейке сидел часами.
Как объяснить, что дома тесно,
Хоть и один в избе оставлен.

Судьба-злодейка не пощадила,
Жены не стало уже лет десять.
Ему и деток не народила,
Племянник смотрит и топит печи.

Есть у него дела, заботы,
Но сводит в баню, еды оставит.
И навестит, придя с  работы,
А день для деда предоставлен.

...И в летний вечер нашел вдруг деда
На той скамейке, у речки синей.
Как умер он, о том не ведал -
Ушел старик в тот мир счастливым.

Пришла неслышно, присела рядом...
Он шелест речки своей услышал.
Щебечут птицы. Коснулась взглядом...
С последним вздохом глаза закрылись.

Не будет больше земли держаться
И вдохом каждым впиваться в воздух.
Его сельчанам вдруг грустно стало,
Его скамейку осветят звёзды.

                На You Tube у VEASI сделан ролик на это стихотворение