Ушёл, оставив след...

Алёна Фроловна
50 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ КОСМОНАВТА ВЛАДИМИРА КОМАРОВА


24 апреля 1967-го года, при завершении полёта советского космического корабля «Союз-1» погиб космонавт Владимир Комаров.


23 апреля, в день старта, слово «впервые» упоминалось постоянно.

Это был первый пилотируемый полёт космического корабля «Союз».

Впервые в космос полетел советский человек, который там уже однажды побывал.

    Это памятное событие, случившееся в октябре 1964-го года, запомнилось, между прочим, и тем, что «провожал» космонавтов  - Комарова, Феоктистова, Егорова один лидер партии и страны Н.С. Хрущев, а «встречал» уже другой  - Л.И. Брежнев.

И, наконец, это был первый полёт после безвременного ухода из жизни легендарного Главного Конструктора – Сергея Павловича Королёва, на котором в советской космической программе держалось очень и очень многое, если не сказать – всё.

Корабль «Союз», задуманный Королёвым, представлял собой не просто очередную модификацию прежних «Востоков» и «Восходов». Конечной целью проекта «Союз» была... Луна!

24 апреля Комаров работал блестяще. Он вручную сориентировал корабль, используя при этом систему ориентации по Луне, чего никто никогда ещё не делал. Вскоре, точно над расчётной точкой, «Союз-1» произвёл торможение. Космонавт доложил об этом, занял среднее кресло и ждал, когда под действием датчиков произойдёт разделение спускаемого и агрегатного отсеков. Последние слова его были: «Передайте всем... Произошло разделение...».

Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Подвела тормозная парашютная система.

На место трагедии прилетел его друг и дублёр Юрий Гагарин, которому жить оставалось менее года.

Через несколько лет в 1971 году погибли советские космонавты Добровольский, Волков и Пацаев.

В дальнейшем  советская и российская космонавтика обходилась без жертв .


Легендарная надёжность «Союзов» была оплачена дорогой ценой – жизнями космонавтов-испытателей.

И первое имя в этом скорбном списке - Владимир Михайлович Комаров.


Вечная память.


И вновь смотрю чрез призму лет ...

Какое мужественное лицо!

Глаза красивые и знавшие ответ,

Как у библейских мудрецов ...