Консервная банка

Анна-Виктория Громович
Вот баночка консервная,
Ты только посмотри,
Чуть-чуть снаружи скверная,
Съедобная внутри.
Открой ножом и с'ешь ее,
Желудок позабавь,
Жестяночку железную
В помоечку отправь...

А может в этой баночке
Не лакомство совсем,
А может в этой баночке
Система из систем:
Допустим, это - клиника
Для нервных и больных
Душою, неврастеников,
Блаженных и других....

А вдруг в нее вмещается
Огромная страна
И словом называется
Простым она "тюрьма",
Где четко по периметру
Расставлены посты,
И смачно консервируют
Осужденных менты.

А может, это дом вообще
Какой-нибудь семьи,
Где обитает запах щей
И ложе на двоих,
Но в частых-частых случаях
Глава семьи - тиран,
Он бьет жену и мучает
Чредой душевных ран.

А вдруг была несчастная
Подводной лодкой " Курск",
Трагедией злосчастною,
Что вспоминать боюсь,
Исчезла в море, как мираж,
Стремглав ушла на дно
И унесла весь экипаж
С собою заодно.

А может, консервирован
В ней паренек-поэт
И честь свою нервирует
Он тем, что его нет...
Он пьет и пишет мудрые
Стихи. И день за днем
В бутылке тонет утром он,
А к вечеру гниет...

18.04.2017.