Кто сказал, что прошло наше время

Светухин Михаил
Кто сказал, что прошло наше время
И кресты мы обязаны снять?
Да будь проклято красное племя,
Привыкшее только брать

В ожиданье больших перемен,
Словно хищник, ощеривший пасть,
Что могла ты представить взамен?
Бестолковая новая власть.

Ты сметала, ты жгла, ты срывала
Золотые погоны с плеча.
И заранее отрицала,
Что ты действуешь сгоряча

Неужель для вас разницы нету…
Жизнь людей обратили в фарс
И, навязывая заветы,
Переучивали всех нас

Забывая про честь, благородство,
Перегаром дышал анфас…
Аксельбанты считая уродством
Вы со злобой срывали с нас

А безусых юнцов-юнкеров
Вы травили, не видя отпора,
Запирали в подвал на засов
До принятья решенья, что скоро.

Кто дал право лишать матерей
Их кровинок, под сердцем что были?
Отбирать и стрелять сыновей,
Заявляя, что души их сгнили

Вам, напротив бы, поучиться.
Ведь в неполные их пятнадцать,
Пусть не начали еще бриться,
Но умели они держаться



Пусть затравленный вами взгляд
Блеск утратил свой, смысл и жесть,
Только души сильней во сто крат,
Также выправка, ум и честь

Разве к этому вы стремились:
Где в стране каждый третий – псих,
Где веревки лишь в петли вились,
Где свои убивают своих?

Вы убили, что есть живое:
Славу, гордость мужскую, честь!
В землю втаптывали святое…
Люд без веры быстрей известь.

Только веру вы не сломили,
Душу выпотрошить нельзя,
Люди верили и любили.
Ваши потуги – всё зазря.

Лишь страданья несли вы в хаты,
Слезы, брань, дверь с ноги с петель,
Да беспочвенные дебаты…
Красно-белая канитель.