Новый рассвет

Долгов Александр Владимирович
Странник чувствует ветер и мрачную тень,
Но в любимом саду всегда дивно светло,
Странник вышел тревожно в обманчивый день...
Он вернулся в свой сад, и там стало темно.

Стало пусто в холодных скорбных мотивах
Голодных до света, бескрайних объятий
Бездушных теней, в необъятных приливах
Цинично искусственных алчных понятий,

Богато цветущих в страстях скоротечно
Обилием форм, безудержных желаньем,
Стремящихся взять, поглотить бесконечно
Всё то, что возможно измерить страданьем.

Странник молча сидел в опустевшем саду,
Созерцал безысходность красок пейзажа,
Мысли жёстко сплетались узлом в тишине,
Печаль загоралась огнём эпатажа.

В нём жарко пылали осколки иллюзий,
И в пропасти меркли, незримо бездонной,
Мечта влаги ждала, устав от конвульсий,
Дабы формой застыть, на Путь обречённой.

Как сталь закалённой, немыслимо крепкой,
Впитавшей Стихий безграничную щедрость,
Парящей с ветрами в бескрайности светлой,
В ней Разум познает единую ценность...

Из ручья он черпнул прозрачную силу,
Смотря во глубины пришедших раздумий,
Водица меж пальцев листала как книгу,
Картины желаний, стремлений, безумий.

Он жадно умылся, ручей засветился,
Стал всецело единым с усталой Душой,
Упал на колени и вдоволь напился,
В глубине своих чувств обретая покой.

И рассеялся мрак, распустились цветы,
Свежий ветер с востока вдаль унёс пепел,
Пели птицы в объятьях зелёной листвы,
Лик Природы был чист и истинно светел.

И Странник взглянул, глубоко окунулся,
Всей Душой растворился в лике прекрасном,
Красоты необъятной Разум коснулся,
В желанье ином,… упоительно страстном.

Странник шел на восток, испив откровенье,
Благодатью встречал его новый рассвет,
Сад в цветенье тонул и ждал возвращенье,
Провиденье дарило Сознанью ответ!

Октябрь 2010.