Курт Тухольский. Крушение брака

Аркадий Равикович
Kurt Tucholsky.(1890-1935)Ehekrach

- Да!
- Нет!
- Кто виноват?
- Ты!
- Оставь меня в покое хоть до темноты!
- Тётя Клара должна к нам придти в полвторого,
   А ты вообще ни с кем не скажешь полслова!
- У тебя постоянно тот же мёд, то же сало -
   Сколько б не заработал, тебе всё мало!
   Ты не слушаешь, не замечаешь моей доброты...
-  Кто виноват?
-  Ты.
- Нет.
- Да.

- Кто детям на санках запретил кататься?
   Кто может, как по нотам, весь день ругаться?
   Чьи рубашки я утюжу и латаю?
   Кому постель постоянно взбиваю?
   Кого я спереди и сзади лелею?
   Кто за каждой блондинкой выкручивает шею?
   Ты!
-  Нет!
-  Да!
   Рассказать кому-то, -
   Поверят с трудом.
-  Полный  дурдом!
-  Полный дурдом!
-  Полный дурдом!

Люди ищут друг друга. Друг друга теряют.
Расстаются, поиски продолжают...
Остаётся усвоить вывод получше:
Таков брак. Уже успел наскучить?
Не стоит ссориться и мириться:
Состройте оба дружеские лица,
А злые — только в те дни,
Когда Вы одни.

Успокойтесь, милые! Не шумите боле!
Годы связывают и против воли.
Сложная штука: двоим уживаться.
Лишь одно тяжелей: одному остаться!

С немецкого 25.04.17.

Ehekrach

Ja-!"
"Nein - !"
"Wer ist schuld?
Du!"
"Himmeldonnerwetter, lass mich in Ruh!"
-"Du hast Tante Klara vorgeschlagen!
Du laesst dir von keinem Menschen was sagen!
Du hast immer solche Rosinen!
Du willst bloss, ich soll verdienen, verdienen -
Du hoerst nie. Ich red dir gut zu ...
Wer ist schuld - ?
Du."
"Nein."
"Ja."

-"Wer hat den Kindern das Rodeln verboten?
Wer schimpft den ganzen Tag nach Noten?
Wessen Hemden muss ich stopfen und plaetten?
Wem passen wieder nicht die Betten?
Wen muss man vorn und hinten bedienen?
Wer dreht sich um nach allen Blondinen?
Du - !"
"Nein."
"Ja."
"Wem ich das erz;hle...!
Ob mir das einer glaubt - !"
-"Und ueberhaupt -!"
"Und ueberhaupt -!"
"Und ueberhaupt - !"

Ihr meint kein Wort von dem, was ihr sagt:
Ihr wisst nicht, was euch beide plagt.
Was ist der Nagel jeder Ehe?
Zu langes Zusammensein und zu grosse Naehe.

Menschen sind einsam. Suchen den andern.
Prallen zurueck, wollen weiter wandern ...
Bleiben schliesslich ... Diese Resignation:
Das ist die Ehe. Wird sie euch monoton?
Zankt euch nicht und vers;hnt euch nicht:
Zeigt euch ein Kameradschaftsgesicht
und macht das Gesicht fuer den boesen Streit
lieber, wenn ihr alleine seid.

Gebt Ruhe, ihr Guten! Haltet still.
Jahre binden, auch wenn man nicht will.
Das ist schwer: ein Leben zu zwein.
Nur eins ist noch schwerer: einsam sein.