Водоворот

Катерина Ивчук
Бабушке
Горобченко
Розе
Павловне


Речка
поняла
это уже
тогда.

Видно
знала, что
мне-
суждено
родится.

Я спала
и не
видела,
раскачиваясь
в облаках,

Когда ты
ступнями
коснулась
и оттолкнулась
от ее
холодного
днища.

Мама
проснулась,
подошла
со
светильником,
молила
-не тронь,

В тот
момент,
как тебя
проглотила-
голодная,
темная
Обь.

Ей река
прошипела
-МОЯ.

Завернула
в зеленый
подол
и понесла
за собой.

Вот почему
тебе
буря мерещилась
и беда,

Когда
прутиком,-
я укрощала
и била
по спинкам
барашков
-теплые
волны
Днепра.

Гладила
их
по
нежной,
пушистой
холке,
и не
боялась.

Верила
сказкам,
что
смерть-
живет
даже
на
конце
иголки.

Водоворот
милостив.

Он не
заберет
тебя у
меня.

Вечность
всрок
превращает
все-
в молчание.

Помнишь,
как
я
ныряла
и
беспокоила
сонных,
пятнистых
Бычков,-

А ты-
задерживала
дыхание.