Родина

Катерина Ивчук
Моему прадеду
Горобченко Юрию Макаровичу


Расцветали яблони
и груши,
И плыли туманы
над рекой.

И твой тихий сад-
снарядом
был разрушен.

Катерина,
друг сердечный,
горе, горе, горюшко-
с тобой.

Стыдно, что не в девках,
курам на смех,
Выходила ты на берег,
ах, шарман Катрин.

В светлой Марсельезе,
совершая подвиг,
Кормишь ты ребенка,
ржавый серп- прижав
к своей груди.

Песню ты заводишь,
пряча под подолом
счастье,
С верой-, твой солдат-
вернется невредим.

Видишь-
ночь сгорает
-в жаркой
топке солнца.

Сохрани
все письма.
Все твои
печали-
догорают
с ним.

Мы –держались
вместе.
Гибли-
в одиночку.

Радостный салют-
в победный
час дадим.

Будь в бою-
отважным,
до последней
строчки.

То не ветер
буйный-
старый
дуб-
сгубил.

То, -
не горе тяжкое.

Мы с пеленок
сироты,-
до седых седин.

Расцветали яблони
и груши.
Поплыли туманы
над рекой.

Выходила на берег
Катюша,
На высокий берег
на крутой.