Сб. Свет любви. Ц. 12 летние сны. с. 230

Ева Карат
                Колыбельная
     Навис над детской колыбелью
     Из кружевной листвы полог.
     И в пенье, споря со свирелью,
     Садятся птицы на порог.
Медведица, качая зыбку,
Поет медвежьим языком:
-Взгляни, малыш, на красну зорьку,
Закат увидишь ты потом.
    Взгляни! Зубчатые вершины
    Лес отражают в блеске вод.
    В резные листья куст калины
    Укрыл, качая, яркий плод.
А небо синее с улыбкой
Чело ласкает ветерком.
Взгляни, как возле твоей зыбки
Играет жучка со щенком
    Объято все благоуханьем,
    Когда грудь мамочки сосешь,
    И родовой сад с замираньем
    Следит, как быстро ты растешь.
Медведица, качая зыбку,
Поет медвежьим языком:
- Как ты похож на ясну зорьку,
Расти, наш свет, богатырем!
                *  *  *
                Время минуты делит,
    Но что мне оттого?
    А ночь постель мне стелет
    Для мига одного.
В сон упаду, как в бездну,
А утром лишь туман,
В беспамятстве ль исчезну
Иль это все обман?
    Порой во сне летаю
    И рада, как дитя.
    Но снова я не знаю
    Зачем со мной шутя,
Ночь поступает часто?
И я не знаю вновь
К несчастью или к счастью
Приснилась мне любовь.
    Я все загадки ночи
    Пытаюсь разгадать,
    Но ночь смыкает очи
    И ложит на кровать.
Но это ж невозможно
Все думать, да гадать
В дне ль правда, ночь ли ложна?
Или все поменять.
    Мозги шутнице вправлю,               
    Перехитрю я ночь.
    Все лучшее оставлю,
     А все плохое прочь.
                *  *  *
             В печали тихой ночью мглистой
Молюсь все Деве я Пречистой.
Молюсь о море, о горах,
О звездах я молюсь лучистых.    
Прошу я в яви или в снах,
Чтоб плыть на берег золотистый
Звезды, что блещет в небесах.
От этих мыслей сердце тает
И ум там возле звезд витает.
Но шепчет будто кто лукаво,
В душе и мука и отрава:
« Вам не пронзить пространства взглядом,
Быть может, та планета рядом,
В которой раньше ты жила
И, может, счастлива была.
И там в просторах беспечальных
В одной планете средь звезд дальних
Летают люди. Там средь них
Тоскует о тебе жених.
Твое земное тяготенье
Лишь обещает боль и тленье.
Душой усталой не взлететь,
Нечистой думой не прозреть!
    Но, веря в радость бытия,
    Молюсь Пречистой Деве я.