Плут

Игорь Прицко
- По-видимому, поп наш плут, -
Григорий даже сплюнул смачно, -
Таким, как он не подают.
На крест такой я однозначно
Не накоплю за весь свой век.
А этот деньги и с калек
И с бабок стареньких, убогих
Дерёт? Дерёт! Я не пойму:
Зачем крест золотой ему?
Канонов ли церковных, строгих
Придерживается он? Ха-ха!
Сам в лапах корчится греха,
А нам свистит: покайтесь, люди!
Наш поп обычный плут, по сути.

Железом крышу крыл вчера,
Однако, я не слаб умишком
(Спасибо нашим докторам) -
Я знаю: лучше золотишком,
Чтоб крыша радовала взгляд.
Но я ведь и железу рад.
Пока оно всё проржавеет,
Я может быть уже помру.
А вот представь, брат: поутру
В окошко глянешь: розовеет
Восток уже, а крыши все
Блистают золотом, в росе!
А в шифером покрытом храме
Попы кладут поклоны сами.

- А мы копейки тащим в храм.
Да если посмотреть на крышу,
Попы должны до чёрта нам.
Я не слепой пока, я вижу.
Заходишь - рублик получи,
И три или хоть две свечи,
Чтоб не споткнуться о скамейку,
Да хоть и лампочку. А что!
Всем экономия зато!
И в свечку чтобы батарейку:
Пришёл - включил, ушёл - забрал,
Чтоб поп, ханыга, не украл -
Не возжелал, как говорится -
Он может в темноте молиться...

Григорий мог бы продолжать,
И может быть не без успеха,
А я мог даже записать,
Но вышел он. Сказал: приехал.

25.04.17.