Две встречи с Барро

Елена Миронова-Ник
Я помню, в старом кинозале
шел фильм с участием Барро
  о Коломбине и Пьеро.
Смотрели - затаив дыханье -
шедевр французского кино
с таким магическим названьем ...  **)

То было счастье приобщенья
к невиданному мастерству :
  живая пластика движенья,
  игра актеров, свет и тени -
  от Бога чудо, совершенство,
  столь дерзкий вызов естеству!

Уходит время в бесконечность,
уходит дней тревожных мир,
уходят молодость, беспечность,
состарился прекрасный мим,
  и вот минута  новой встречи ...   ***)

На сцене - новые актеры,
и среди них один - седой.
Иные танцы;  песни хора;
  в оковах гений молодой.

Колумб живой, Колумб - легенда!
  В объятьях пламени - душа! ..
И пораженье и победа.
Весь мир, которым он дышал.

Прекрасны музыка, движенье,
далекой Франции язык ...
  Святая тайна причащенья,
  дарованный чудесный миг !

------------
*) Жан-Луи Барро - французский мим.
**) "Дети райка" (реж.Марсель Карне, сценарий Жака Превера). Фр. назв.картины
"Les Enfants du Paradis". Paradis - рай, но также и раек. Характерная для Превера игра слов. 1943-45 гг.
***) Апрель 1976, гастроли театра "Компани Рено-Барро". Спектакль "Христофор Колумб" (Поль Клодель, музыка Дариуса  Мийо).