О постной водке и фарисействе

Игорь Прокуда
Начало великого поста. 1996 год.  Уже больше  года, как я  стараюсь быть ближе к  Храму. Погодка наша… «южная».  Температура  плюс  два – минус  два.  Влажность – будь здоров! Ветер двадцать пять метров.  Где-нибудь  в  Якутске  наверняка уютнее.
    Иду с  рынка. Оклунки, авоськи  -  всё домой. Планирую рецепты постных блюд.  Слева по дороге Свято-Успенский  храм – главный  в  городе.  Бааа…  Перекрестился. Что за…… ххх… Блин!?
    Крест на куполе завалился  под  45 градусов. Покачивается на ветру. Зрелище!
    Народ косится, крестится,  шепчется, идёт мимо. Я тоже пошел. 
   Пришел домой,  благо недалеко.
Дело к  вечеру, но не удержался.  Направился к  брату с невесткой – у  них как раз  сейчас   можно было всех наших застать. Да и прочие-разные люди собирались.  Народ. Разговорчики.
- Слышали? Видели!?
- А то!!!
- А что случилось?
- Упал….?
- Висит пока. Но… это знак!  Вот-вот!
- В городе уже слухи поползли - к отцу Георгию в храм  не ходите!
- Кашпировский говорит,  что попам верить нельзя!
- А Кашпировскому? У вас уже банки  заряженные ставить некуда! Помогает?
- А вы попробуйте вместо аккумуляторов в  жигуль!  Хе-хех!
- Настоящие православные вообще не крестятся! – с апломбом заявляет молодой  человек  с двумя высшими образованиями, излучающими  на окружающих холодный свет сквозь линзы  очков. – Крест - это жидовский символ!
- Что теперь предлагаете? Шаманизм, али коммунизьм ?
- Дура!!!
- Сам идиот.
-  А я вот  считаю, что Николай  Константиович Рерих…., - подхватывает  экзальтированная дамочка.
- Да хватит вам уже! – хозяйка вкатывает в зал  стол на колесиках,  уставленный чашечками и пиалочками.
Запахло.  По квартире  струятся  ароматы хорошего  чая  и дешевого  кофе. Орешки, варенье  домашнее. Всё по местам. Ложечки мельхиоровые  начищены.  Появилась бутылка хорошего коньяку, лимончики.
- Мужчины, наливайте!
   Звякнули рюмочки советским хрусталем. Умиротворяюще зашуршал  видик.  «Бегущий по лезвию бритвы»  - брутальный и харизматичный   Рутгер Хауер  начал  гоняться  по  своему   мрачному будущему  за смышлеными и  задорными роботами.
    В углу под торшером, в кресле, поджав  ноги, сидит Серега Кучин.  Мы  с ним ходили в одну секцию альпинизма при морской  академии. Он хоть и старше меня на пару лет  и меньше ростом, но тренера  у  нас были  общие. Несколько раз в храме встречались. Серый  немногословен, но крепок, и говорят,  что в горах хорошо ходит.
- Серега, как думаешь? Можем  что-нибудь сделать?
- Ты  условия  видел? Там стоять негде… Упереться  тем более. У меня всего-то пару веревок  осталось, обвязка и три карабина.
- Серый, давай попробуем! У меня и жумары, и кулачки есть, и блоки, - начинаю наседать я. – Всё соберу по сусекам!
- А карабинов найдешь десяток?  - оценивая  меня, Серый  смотрит в глаза и  смачно отхлебывает из горячей  чашки. – Еще  веревок пару  надо. На всякий….. Давай  завтра в десять?
        На следующий день с утра  - «штормовое».  Это слово в  нашем городе знают все. Порт, корабли, крановщики,  рыбаки…
Прогноз: усиление ветра, порывы до 35  метров.  Снег с дождем. Собаки попрятались по самым укромным углам. А нам- то чего?!  Погода уже и не собачья - наша погодка!
      Подходим к  храму. Поставили рюкзаки со снарягой,  переглянулись…  Стоим у калитки, молча пялимся  на купол – крест занял горизонтальное положение и навис, покачиваясь в  потоках норд-оста,  грозясь сорваться  на ступени главного входа. На чем держится – не понятно.
- Как он так?  Смотри!  Я всего один трос вижу. Да и под таким углом… Не понятно.
- Ангелы, что ли его держат?
Калитка заперта.  Начинаем звать кого-нибудь. В храм через забор – нехорошо как-то…
- Чего вам? – откликнулся  сторож.
- Отца Георгия можно увидеть?
Сторож, поежившись и подняв  воротник, медленно поковылял в  сторону трапезной.  Через пару минут появился  благочинный.  Вид  печальный, беспокойный. Открыл калитку, запустил нас.
- Чего вам, ребята?
- Батюшка, мы с крестом помочь хотим.
- Как вы поможете? – отвечает священник. – Я мехруку в  порту заказывал, единственная  в  городе, которая  до креста сможет достать.
- Ну  и как?
- Как… Помогут, но только  как штормовое снимут. Ждать сказали дня два, а  может и больше. А крест вот-вот рухнет. Храм закрыть пришлось. Вот тебе и пост Великий,-  словно уже  сам себе, пробубнил последние слова батюшка.
- Давайте мы попробуем! Мы  альпинисты, – и уверенно в  качестве доказательства  предъявляем полные рюкзаки снаряжения.
Отец  Георгий критично осмотрел нас. Недолго и без уверенности  убеждал   в  бесполезности нашей  затеи. Затем позвал старосту и помощников . Благословил. Засуетились подгоняемые порывами норд-оста  люди. Притащили лестницу. Ключник загремел,  снимая ключи со связки.  Дождевые заряды дополнились мокрым снегом. Ветер.
- Значит так, заберётесь на южный  придел. За ним дверка над хорами, вот ключ  от неё. Потом внутри «барабана» лестница есть, но она ветхая. Храм-то еще до революции строили.   Окажетесь под куполом – в нижней его части одна из чешуй открывается наружу.  Вон смотри, она еще чуть более светлой краской  окрашена.  Изнутри она на гвоздях загнутых. А дальше… Дальше как Бог даст!
Пока он все это говорил, мы надевали обвязки и деловито  разбирали карабины,  блоки, восьмерки. Взяли веревки.
- Ну, с  Богом! – перекрестил нас.
Всё прошли быстро и просто по пути, рассказанному батюшкой. Купол внутри был крайне ветхий, деревянный, с  четырьмя ржавыми стальными скобами, от которых, видимо, наружу выступали крепления для растяжек   креста. И вправду дореволюционный. Сняли одну чешую – образовалось ромбовидное крохотное  окошечко, в которое сразу ударил жесткий  порыв ветра с  мокрым снегом. Размер  отверстия такой, чтобы еле протиснуться.  Сделали внутри купола страховочную базу за деревянные перекладины.  Привычно и мягко щелкнули карабины «ирбисы». Надежно . 
    Поскольку я тяжелее - сел Сереге на ноги таким образом, что он от колен и выше весь оказался  снаружи купола и  лицом кверху.  Тяжело дыша,  Серый  стал шарить  руками по внешней части, за закруглением  купола, пытаясь нащупать места крепления  тросов.
- Есть талреп! Карабин давай! – Серега  чуть присел обратно в окно и просунул внутрь раскрытую ладонь.
Я вложил ему в  руку карабин с  прощелкнутой  страховкой. Выдал веревку. Еще…  Знакомый уверенный щелчок.
- Страховка готова! – напарник выскочил из проема раньше,  чем я  озвучил команду.
Серый  топотал  по  ветхому куполу  у меня  над головой,  и  вовсю ругал  ветер.
- Страховка готова!
- Пошел! – я  еле протиснулся в  проем. Выдернул следом связку из трех веревок.
    Фууууххх  - выбрались на купол. Почувствовали  друг друга. Вот что общая  система  подготовки значит! В памяти  всплыл лозунг, красовавшийся в каждом альпинистском лагере на видном месте:  «Альпинизм – школа мужества».  Каждое движение, команды, действия. Все четко. Серый  щерится  довольный. Я кивнул в  ответ.
    Напарник  смастерил страховочную базу вокруг верхней части купола, на которую должен опираться  крест. В данный  момент это выглядело иначе: выше нашей  базы, на самой маковке, чудом держался треснувший огромный  деревянный шар, обитый  крашеной жестью. В него был вставлен сам крест, который  теперь  находился  в горизонтальном положении и тихонько покачивался. Два троса с  талрепами провисли в  сторону падения. Трос с  наветренной стороны был оборван. И лишь один старый, натянутый  до предела, крашеный трос,  непонятным образом удерживал все это от падения.
    Огляделись. Внизу стоял отец  Георгий и с волнением смотрел на наши действия.
- Слышь? – говорит  Серега. - А тут выше, чем кажется.
- Ага… И холоднее. Как думаешь,  крест, небось, не меньше двухсот кило весит? Кованый!
  Вщелкнули карабины во все талрепы. Стянули все веревкой, через узлы, так чтобы  нагрузку  сделать равномерной.  Высота креста была не меньше трех метров, и  мне пришлось потрудиться, чтобы закрепить веревку к  нему на уровне перекладины.  Под ногами покатый и скользкий купол. Буквально  сдувает.  С провисшей  части отмерили веревки для страховки, с  другой – для натяжки.
 - Поехали!  - надо мной тяжелый, качающийся  крест. Веревку перебросил лишь с третьего раза. -Есть!
   Пробуем  вдвоём тянуть, как есть. Через блоки.  Куда там! Не тот угол, нам не хватает высоты. Был бы  рост на пятьдесят сантиметров выше,  или сверху как-то, может быть и вышло. Нет у  нас ни роста, ни крыльев…
- Давай полиспаст  сделаем?
- Давай, а дальше что? – руки уже окоченели. Лицо сводит. Слова выговариваются  с  трудом. – Делаем  - есть идея!
Когда я  закончил вязать систему полиспаста и застегнул жумар, Серый встал на шар - основание креста, пропустив натянутую веревку через своё  плечо и выполнив  роль оголовка крана. Выше всех!
- Ты  чего, блин,  делаешь! – не знаю, чего я испугался больше:  того, что Серега не выдержит, или того, что под ним треснет и так ветхое, деревянное основание креста. В любом случае, если такое случится, мы вместе с  веревками и крестом быстро  окажемся метров на сорок  ниже… Прямо на ступенях главного входа.
- Тяни! Давай! – прокричал Серый,  напрягшись как пружина. Выдержит?
Повиснув  на своей страховке, я оказался спиной к напарнику и начал быстро  выбирать веревку, пыхтя и передвигая периодически жумар.  … Три,  четыре…   пяааать!
- Хватит, крепи! – окликнул Серега.
Крест приподнявшись, перешел «мертвую» точку и теперь мы могли его поднимать просто вдвоем подтягивая то к  одному, то к  другому талрепу.  Страшным моментом оказался переход креста через вертикальное положение.
-  Это ведь рывок. А мы противоположные талрепы не грузили еще. Не ясно выдержит ли все это ветхая  конструкция?
- Выдержит. Должна… - чуть менее уверенно добавил мой  напарник. - А если нет – под крестом  с тобой погибнем.  Бац... и всё! Красиво?
- Чего лыбишься?  Тяни, давай!
Крест перевалил вертикаль и, рванув, натянул  веревки с  противоположной стороны. Есть!!!
Набиваем. Карабин. Узел, натяжка.  Ровняем. Ещё! Веревки загудели на ветру. Чуть хрустнуло основание под крестом.
- Еще карабин давай!
Натягиваем другую сторону. Почти ровно. Перетягиваем, отпускаем. Узел, еще узел. Карабин. Огляделись…
Отец  Георгий суетливо и тревожно ходит по церковному двору.
Вниз! Сворачиваем излишки. Закрываем проем. Лишь оказавшись внутри, понимаем, как замерзли. Вот зззараззаа! Дышим в  руки. Смеёмся. Дальше вниз.
    Под лестницей нас в охапку сгребает отец  Георгий.  Расцеловывает на радостях.
- Пацаны! Эх! Ну, вы… это… даёте! Ну, даёте, молодцы!  - отвлекся в  сторону, - Ваааля, накрывай! – кричит в  сторону трапезной. -  Ребята, там борщ горячий! Водка! Отличная  водка есть! Грибочков домашних открою.  Пошли, поговорим, выпьем, согреетесь.
-  Батюшка! Так ведь пост.
-  Какой пост? Я пост для вас отменяю! Вы такое дело сделали. Сегодня вечерняя служба будет! Весь город ждёт!  Давайте, давайте, накрыто уже все.
…. Мы  вежливо поблагодарили и пошли к калитке. Обернулись перекреститься. Отец Георгий стоял с  опущенными руками. Выражение его лица было практически такое же, как тогда, когда мы только пришли.  Разошлись с  Серым на перекрестке. Каждый пошел к  себе домой.
     Прошло уже больше двадцати лет, а мне до сих пор стыдно за тот поступок фарисейский.  Сейчас  бы я  и  от  борща, и от водки не отказался. Посидели бы хорошо с  батюшкой. Может быть и одной бутылки не хватило  бы...
     Да только вот теперь, ни в то узкое окошечко мне не пролезть, ни на такую высоту не забраться.