Урок экологии

Владимир Филиппов 50
2017-й – год экологии в России

(школьникам начальных классов)

Урок экологии

Привет, мой юный друг, привет, дружок!
Позволь, я проведу сейчас урок.
Об экологии сегодня речь,
В ней я хочу тебя предостеречь.

Живут на свете люди много лет,
Они несут Земле серьёзный вред.
Немного было прежде всех людей,
И не грозил их род природе всей.

Но человек считал, что царь он здесь,
Ему принадлежит земной шар весь,
Он царь всем рекам, лесу и полям,
И царствовать здесь вечно будет сам.

Всё остальное служит для того,
Чтоб ублажать желания его –
Решив, что на Земле он царь и Бог,
В природе брал себе он всё, что мог.

Животных, птиц нещадно истреблял,
Людей, себе подобных, убивал,
Чтоб чувствовать себя везде царём,
Стать равным Богу в Небесах притом.

Изгадив край один, он шёл в другой –
И тесно стало на Земле большой –
А за последние полсотни лет,
Оставил в космосе он грязный след.

Друг с другом люди на тропе войны
Враждуют на потеху Сатаны,
Воюет с человеком человек,
И войны постоянны, каждый век.

С природой у людей идёт война
Так, словно мать-Земля им не нужна.
Всё истребляем, портим всё вокруг –
Внимательней вглядись, мой юный друг!

Лесов у нас всё меньше каждый год:
Беспечно человек костры в них жжёт,
От искры начинается пожар,
Лес гибнет – за гектаром вновь гектар.

В пожаре гибнет живность, родники –
Воды дойдёт всё меньше до реки,
Мелеют реки, если гибнет лес,
И это – разрушения процесс.

Есть горы свалок возле городов,
От них, смердящих, воздух нездоров,
Чад в городах от множества машин,
Пыль вредная от их износа шин.

Прогресс технический нам стал бедой –
Не могут люди справиться с собой.
С чего-то надо всё же начинать,
Чтоб Землю нам сберечь – родную мать.

С себя начнёт пусть каждый, с самого,
И приберёт у дома своего,
Отучится бросать ненужный хлам
По всяким, кроме урн, другим местам.

Привыкнет мусор всякий класть в пакет,
Когда вдруг урны рядом вовсе нет,
И станет аккуратнее вокруг,
Село иль город станет чище, друг!

Есть много на Земле больших проблем,
Для обсужденья много сложных тем.
Учись, мой друг, и выбирай свой путь,
И Родину свою не позабудь!

Гордятся пусть тобой учителя,
От нас тебе в наследство – вся Земля!
На этом я закончил свой урок
С надеждой, что хоть чем-то, но помог.