Ничего не было

Керл Тоам
                поэту Владу Соколовскому
                (12.05.1971
                и вдруг,неожиданно для меня,
                - 16.08.2011 )



Ну, вот, началось: в скрижали памяти
Тупым зубилом, зубы сжимая,
Время букву за буквой вбивает,
И не отвернуться, не отвертеться,
И – да – я знаю, что так бывает:
Воет сирена и вдруг, смолкая,
Тишью - под дых, и заходится сердце.
Падайте крошки, осколки, падайте…

Срединной осью в трехмерной жизни,
Летящей в четвертое измеренье,
Изваяна из бредней стихов и шуток,
Юность стоит вертикалью в небо.
И, вдруг, вертикаль становится жуткой
Прямой дорогой куда-то в небыль.
По ней - уходят. И в изумленьи
Я «жизнь» рифмовать начинаю с «тризной».

Ночная пора, пора расходиться
По номерам в караван-сарае.
Сидит один - бумагу марает:
(в очках такой – и не рассердиться)
«Ну вот началось: появилось прошлое.
Не было, не было и, вдруг, оно - на тебе!
Ананасов бы что ли, да белой скатерти,
Да рябчиков мне – буржую - к шампанскому,
А то как-то все хамсинно* и пакастно…»
И, выйдя, как Хармс - к такой-то матери
По вертикали… и прямо - в небыль.
…Глупо, что так ничего и не было!..
_____________________________________________
Хамсин - ветер из пустыни в Израиле