стрижи, ласточки

Яцевич Надежда
Рецензия на «Приход весны» (Соколов Сергей 2)


Весна-красна, девка красная,
погляди на меня неопасливо.
По-старайся ты, милая, поступью -
небом-полюшком, мою Полюшку
вы-ведать - любит?!
Задыхаюся, молвлю суть:
люблю, Полюшку, ой, одну!
Да на сторону ведь просвАтана!
Да приедут её присматривать!
Что мне делать, беда несворотная!
Люблю Полюшку! Люблю совестно.
И глаза от неё упрятывал.
О печали своей не сказывал.
Да не сказывал о жалении.
Весна-матушка, пояснее б мне,
вызнать: Любит Полюшка?!

2

Вот просватана моя Полюшка.
А моя теперь, видно, долюшка -
век промаргивать, прятать горюшко.
Вьются ласточки, вьются, носятся.
Слова просятся, сердце стонется.
И когда ж оно успокоится!
Нет замены тебе в моей боли!
Лето-матушка, успокойте же!
И картечи меня не тронули.
Только тронула сердце Полюшка!
Пока саблей разил-помахивал,
не шатнулась душа отважная!
А шатнулась от взгляда Полюшки.
Пожалей, Господь, дай свободушку!
- Как же матушка, ждёт ведь матушка?
- Ой, не ждёт-пождёт одна Полюшка!
- Не сгубился б ты в пламени явственном!
И гроза пошла, да ужасная!
И несло, как комль, било берегом.
И не знал: прощен? Сколь отмерено?
А и всё-т забыл...бел, как лунь,
вошел в сени...матушка...Бога я гневил...
может, и прощен...стрижи, ласточки
вьются...

Яцевич Надежда   14.04.2017 19:33