Наитие

Александр Февральский
 
Дождь разбудил меня, но скоро,   
Устав, побрёл по лужам прочь.   
Я вслед глядел, раздвинув шторы
В промокшую до нитки ночь.
В раздумье капель сад притихший…
И свет… нездешний и рябой, –
Кубизм Пикассо явно лишний,
Мой мир наполнен лишь тобой.
 
Кустов серебряные платья
Луна развесила во тьме.
Ты в светлом омуте кровати
Плыла, неведомая мне.
Рука, в невинно-лёгком жесте 
Ладошку спрятав под щекой,
Казалось, всю беспечность взвесив,   
Уютный обрела покой.

Как рыбины скользили мысли,
И я, забрасывая сеть,
Поспешно взял мольберт и кисти, 
Желая миг запечатлеть.
Ни маху Гойи, ни Данаю, –    
Их тени вечность вобрала,    
А женщину, чья суть земная
Во сне сложила два крыла.

Переносил я тайну ночи
На полотно, свершая круг,
Святую чувствуя порочность
В косноязычном жесте рук…      
Ни звука в тишине разлитой! 
Своё дыханье затая,   
Отшельник мир застыл в молитве
У аналоя бытия.

=============
Фотонатюрморт моей супруги.

наитие, –
внезапно пришедшая мысль, вдохновение, как бы внушенное свыше.