Старинная питерская легенда

Александр Шарковский
 
 
Когда на сонный лик проспекта,
Глядят лишь белой ночи очи,
По мостовой, незримый некто
Шагает в ритме многоточий...
 
Под звук шагов фантом во фраке,
Едва заслышав ветра струны,
Рисует на манжетах знаки,
Для саги жизни - смерти руны…
 
И вот на старые манжеты
Ложатся вскользь сонаты ноты,
Непредсказуемость сюжета
От первых строк до поворота,
 
От кульминации к финалу…
И поиски без результата,
В чернеющей воде канала,
Любви утраченной когда-то…
 
Согласно жанра этой саги,
Дано познать разлуки муки
Ему и ей. И на бумаге
Есть в строчках знаки, в знаках – звуки…
 
О том, что получили двое,
От высшего вселенной царства.
Дана ей темнота покоя,
Ему  - во времени мытарства
 
И нет пути исхода в воду,
Он вечен  в музыке и в тризне,
Течет канал, минуют годы,
Для смертных он не зрим при жизни.
 
Лишь витражам доступно это,
В них отражен незримый некто,
Идущий в сумраке рассвета,
В пространстве Невского проспекта.