Спор с каждой вещью

Елена Луканкина
Спор с каждой вещью – за право её нести
к людям, как самый желанный на свете дар.
Письменный стол, белый лист на твоём пути
бросил мне флаг, и слова в мой полон отдал.

Быт – не занятие, чтобы себя обжить,
не для удобства праздного бытия.
Это когда майский жук за окном жужжит,
и отворяешь стекло для такого дня.

Пыль выметаешь, как магию из угла,
что оставляет маленький домовой.
Площадь дивана когда для тебя мала,
с книгой – уходишь полностью, с головой.

Вечное выбивание из основ –
этим измучена – тем и живее всех.
Плоть моя тонкая из невесомых слов –
кутаюсь в книги, как будто – зима и снег.

Спор за значение, спор за себя саму,
приговорение взглядов и голосов
к непониманию – слово несу кому,
если оно из дома – как из лесов?

Дерево, здравствуй! Я – вечный твой ученик.
К женщине этой на волю твою я щедр.
Денно и нощно она создаёт язык
из простоты непростых для неё вещей. 
(25.04.17.)