Луна катилась жёлтым кругом сыра

Владимир Лизичев
Луна катилась жёлтым кругом сыра
По занавесу чёрному небес.
Царила ночь над половиной мира,
Полна тревог, волнений и чудес.

Порывы ветра, то стремглав носились,
Неся тепло и запахи весны,
А то ручными вовсе  становились
И крались в дом, в объятья тишины.

То завывали жалобно, столь тяжко,
Стеная о неведомых краях,
Им вторили - соседская дворняжка
И скрип полов прогнувшихся в сенях.

По стенам жались и плодились тени,
Застыло время, прячась  в пустоте
И силуэты комнатных растений
Росли и шевелились в темноте.

Приблуда ветер туч нагнал играя,
Мазками звёздный полог залепил.
С небес река исчезла золотая
Чей свет мне в окна серебра налил.

Но вот, прорвав кольцо теней бегущих
И разбросав заслоны всех оков,
Прольётся свет, что будет ярче пущих,
В эскорте редких белых облаков.

Глядит с небес своим безумным глазом
И, освещая сумрак за окном,
То явится, то пропадает сразу
Тревожной тенью, пляшущим пятном.

Смотрю ей след и знаю, что обманет,
И нет дорог в ту дивную страну.
Ну отчего к окну так часто тянет
В ночи смотреть на полную Луну.

Пришёл рассвет весь помидорно-красный,
Холодный сумрак тает на стене.
С ним лунный диск, стремившийся напрасно
С небес дорожку проложить ко мне.