Монолог ленивого ученика

Неткасова Ирина Анатольевна
Расскажите мне, зачем
Я учу уроки?
Это ж целых 9 лет!
Вот так сроки!

Говорят: "Учи язык, сохраняй культуру.
После школы попадёшь ты в магистратуру.
Человеком станешь, мол". И - я верю.
Ну, не то, чтобы учу... Просто лень мне.

Ведь культуру сохранят
писатели-поэты,
Но они здесь не сидят -
бродят где-то,
По великой по стране,
за границу...
Ну а я сижу, гляжу
на таблицу.

Умножение, говорят,
                надо знать,
От зубов должно оно
                отлетать.
Даже если спросят ночью
                меня,
Должен знать от а
                и до я.

Умножение запомнил, а деление - никак.
"Это действие - обратное", - мне в школе говорят.
И приводят примеры мне разные.
Я им верю. Ну, в чём не согласен я?!

Просто смысла я не вижу
День за партою сидеть,
Ручкою писать в тетради,
На учителя глядеть.

Я ходить согласен даже,
Даже посещать буфет...
Но учиться - наказание
Аж на целых 9 лет!..