Опалённая память

Наталия Коненкова
День летит над огромной планетой,
В безмятежном тепле утопая.
Мы - страна, где особо отмечен
Этот день.  Он – Девятое  Мая.

В этот  день наше сердце открыто,
Радость плещет в любом встречном взгляде,
И на площадь в едином порыве
Люди в лучшем выходят наряде.

Этот день знают  старый и малый.
Для страны он – эпоха, спасенье.
У огня, что над братской могилой,
Слёзы льются  из глаз без стесненья.

Здесь лежат те,  кто жаждал вернуться
В  отчий дом, к матерям  иль  невесте.
И, с надеждой  смотря в наши души,
Полк бессмертный идёт с нами вместе.

Мы вас помним и чтим благодарно,
За страну мы пред вами в ответе.
Говорят вам с поклоном : «Спасибо!»
Вашей жизнью спасенные дети.

Не  хотели  вы жить под фашистом,
Не желали нацистского «рая».
Вы  «За Родину!» хрипло кричали,
В бой последний  себя поднимая.

Вы собой пол Земли закрывали,
Мир несли и не ждали награды.
В день великий  без вас громыхала
Опалённой весны  канонада.

С непокрытой седой головою
Вновь стоят у огня ветераны.
Нет, не лечатся временем тленным
Их, войной нанесённые, раны.

Расползается гидра фашизма,
Споры с Запада слышатся жаркие,
Но стоит молчаливо-сурово
НАШ из бронзы солдат в Трептов-парке.


http://www.stihi.ru/2017/05/17/10663 - рецензия от Наташи Нех, Россиянки, живущей в Германии.