Девочка - старушка

Козлова Любовь
Помню, в детстве в тесноте трамвая
Передашь монеты на билет -
- Девочка, спасибо, дорогая!-
Благодарный следует ответ.

Разве это было в прошлом веке?
- Девочка, скажи мне, будь добра,
Где-то здесь поблизости аптека-
И была на помощь я быстра.

Мне пятнадцать,снова я в трамвае.
Человек,солидный,средних лет
Попросил, монетки высыпая,
- Девушка, отдайте на билет.

Девушка? На вы? Да мне ли это?
Может быть, ошибся пассажир...
Отдаю растерянно билеты,
Будто драгоценный сувенир.

Нет ошибки, убедилась скоро:
Девушкой я стала невзначай!
Но былого детского задора
У меня в душе хоть отбавляй.

А года проходят вереницей,
Всё меняя в суете сует.
И однажды, или это снится?
- Женщина, отдайте на билет.

- Это мне?
- Ну, да, отдайте в кассу:
Здесь не протолкнёшься - теснота.
Плохо видит этот седовласый?
Неужели я уже не та?

Я всё та же, люди, посмотрите,
И на сердце вечно юный май!
- Не хочу! Назад меня верните!
Только жизнь быстрее, чем трамвай...

В магазине очередь создали.
-Кто последний?
-Я!
-А вы за кем?
-Вон за той старушкой в серой шали...
Это обо мне, понятно всем.