В потемневшей лазури...

Сара Рубинштейн
Дрыхнет луна в потемневшей лазури,
Белой плотвой проплывает земля,
Жизнь на юдоли среди сирых фурий
Также страшна как тоска средь менял...
Ветра обрывки,скрип старых сосен,
Дух-погорелец у сгорбленных врат,
Среди весны в балахонах-снах осень
В стебли живые впускает свой яд.
Завороженно глядя в здешний ропот
Звезды притихли в небесном селе,
В сердце стогривый алеющий топот,
В разуме мысли в алмазном огне.
Страшно не верить и не родиться,
В облаке глупых посулов прожить,
Слева направо метаться как птица,
В сером гнезде скарб унылый копить.
Дрыхнет луна на крылечке студеном,
Рахат-лукумом белеет туман,
Там в небесах зеленее газоны,
Там без греха даже тучек обман.
Только на этой земле зачумленной
Фурий замерзших сиплый септет,
На дверях в ад золотые засовы,
Плачет над Ноем больной Иафет.
Жив иль не жив, мертв или просто,
В сердце болящем клубится тоска,
В чуждой вселенной прОклятый остров
На нем несчастные в красных венцах.
Не серафимы, не звери,не звезды,
Странные дети пропавших светил,
Рвут на куски свои сладкие грезы
Чтоб на крестах выбиваться из сил.
В сетях ночных смоковницы познаний,
Рубят и пилят не зная как жить,
И на могилах просроченных знаний
Вновь Иафет среди бездны один.
С прежним кончая,с водой сочетаясь,
В новой вселенной не видя путей,
У райских врат пресмыкаясь,свыкаясь
Пасет несчастный сто белых смертей.
Дрыхнет луна в серебристой котомке,
Через стеклярус сочится роса,
Русские люди Вселенной потомки
Землю спасут от безумного зла...
Через небесные тонкие створки
Можно проникнуть в загубленный мир,
И превратить души-черствые корки
В райский забытый живущими пир...
Хватит для всех, больше нищих не будет,
Гадких менял и нарядных чертей,
Бог отразится в реке тяжких судеб,
В ад упадет закулисный злодей...