Седой Волхов. Родина

Элен Рубцова
Где небо, сливаясь с рекою,
Купало закат золотистый,
Там нежно седою волною
Обласкан был брег каменистый.

Там пласт облаков - мир движенья,
Скользя по небесному своду,
Беззвучно своё отраженье
Ронял в золотистую воду.

Там птицы от пенья устали,
На смерть тишину обрекая.
Разлившийся звоном хрустальным
Их голос звучал,не смолкая.

Когда-то давно и недавно
Сентябрь в тех краях загостился,
И грустно, и чутко, и плавно
Он в песнях моих повторился.

Горела осенней листвою
Река, куда небо спускалось...
Так нежно седою волною
Всё милое сердцу ласкалось!