Mea culpa

Тинки Бэлл
Моя вина, моя вина
Что чашу не испить до дна,
Что не спасен последний хрыч,
И что порой несу я дичь.
Не мне убогих исцелить,
Не мне законы изловчить
Чтоб милосердное добро
Хотя б один росток дало.

На мне висит тяжелый груз,
На мне висит столетий грусть
До крови стертым волдырем,
Тяжеловесным упырем.
Давай, неси – еще! еще!
В мой дом обид открытый счет.
Ну а потом, с раскрытым ртом
Крестись на каждый шалый гром.

Моя вина, моя вина,
Что слабость сильного видна…

***

Ты пророс сквозь меня словно дерево
Перепутал корнями- привычками
Когда вместо "меня" произносишь "его",
Стиснув жизнь до инстинкта добытчика

Символичненько так, когда спаяны
Ветки давит цементное варево
Когда вместо "хочу" произносишь «шучу»,
Обессилив подумаешь "мало ли".

Стала вдруг я придирчиво мелочной,
Разжучив под корою терпение.
Все боюсь одного: вместо дома - труха
Нам в ближайшем останется времени

***
Спиною к ветру коконы людей
Всех по углам метнула непогода
Разлит вечерних окон праздничный елей,
Мороз на стеклах собирает соты

Среди сугробов пропадет война
Вольны собою управлять аники
И если помощь вдруг тебе нужна
Через раздор дорог меня окликни

Как только планка понимания взята,
Ты выбрал сам к чему идти навстречу,
Захочешь - пред тобою пустота,
Захочешь - вечность.

***
Изморозь, изморозь, изморозь.
Дети-деревья( ветками врозь),
Тянут земли благородную соль,
Тянут земли застарелую боль,
Воду познания, глину легенд,
Вязкие соки языческих вед.
Сон их замедленный сладок,
Шепчутся шорохи сада.

Тише-потише, дай вызреть словам-
Новая поросль проклюнется там,
Будут металлу подобны
Крон непослушные копны.

Грозди нальются, прилягут стада
В легкой тени, где прохладней вода,
Станет испуганно птица
В гуще дубравы носиться.

"Новые" выйдут на ласковый свет,
Новый оставят в истории след
Корни и гибкие травы,
Желтые свечи купавы.

Тише-потише не тронув покинь
Силой великой брюхатую стынь.