Если... Р. Киплинг

Аскольд Лозевский
Если ты сможешь средь толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятение своё,
Владеть собой наперекор вселенной,
Простить злой черни их слепое бытиё,
Если ты сможешь ждать не уставая
И в век лжецов готов за истиной идти,
Не отречась себя, не отступая,
Пройти ни чистые, ни подлые пути,

Если ты сможешь грезить не мечтая
О пустоте своих несбывшихся надежд;
Восторг и суд глупцов не причитая
Принять, как ту смену сезонную одежд,
Если ты сможешь с тем быть непреклонным,
Кто ложью фраз пустых дурачит простака;
А сгинет всё, то в возрасте преклонном
Начать жить заново, всё с чистого листка,

Если ты сможешь всё, чем жизнь венчала,
Поставить: честь, и доблесть, и любовь на кон,
Всё проиграть и всё начать сначала,
Не пожалев о том – таков земной закон! —
Если ты сможешь, сердце заставь биться,
Когда душа еле цепляется за жизнь,
Земной юдолью боле всё томится,
И только воля ей хрипит: «Ещё держись!» —

Если ты сможешь быть собой с князьями,
Если свободен от безумия толпы;
Если ты искренен с врагами и с друзьями,
И говоришь в глаза шутам, как те глупы;
Цени сей мир в минуты роковые,
Мгновеньями, а не годами мерь свой век,
Храни Земли наследья вековые, —
Тогда ты будешь гордо зваться: Человек!