Гроши для души

Александр Кузнецов Зеленогорское
Как зоркий смотрящий у самого входа,
Копейки просящий вблизи перехода,

               На грязных ступенях тут часто сидит
               На сбитых коленях старик-инвалид.

Сидит на подушке он в дни непогожие,
Жалеют старушки, вздыхают прохожие.

               Ему сердобольные мелочь бросают,
               А жизнью довольные не замечают.

И сотни снующих средь сытых витрин.
Таких неимущих, как он, не один.

               Вверху - обещанья народных мужей,
               А снизу - скитанья голодных бомжей.

Живём без войны, но повсюду мытарства.
Позор для страны,тяжкий крест государства.

               И что-то кольнулось внутри, как ножом,
               И сердце свернулось колючим ежом.

И мысли отчаянья бьют больно по темени,
Не жизнь, подаяния - бич нашего времени.

               Какой-то прохожий с меня посмеётся,
               Я точно такой же! А может, зачтётся?

А вдруг станет легче? Не перед Богом -
Расправятся плечи пред совестью строгой.

               Хоть жизнь моя тоже не очень-то ярче,
               Духовно, быть может, я стану богаче.

Но всё-таки немочь внутри меня гложет,
Хоть бросил я мелочь, но разве поможет?

               Едва ли не сразу услышу вновь сзади
               Избитую фразу: "Подай Христа ради!"

И встарь, и поныне свят всяк подающий,
Но. словно в пустыне,сей глас вопиющий.

               Твердит,как в кино, ведь важен итог,
               Ему ж, всё равно помогает не Бог.

Это способ таков, выбиванья гроша
Из таких чудаков, у кого есть душа.

               Скупым не понять, зачем бросил гроши,
               Затем, чтоб унять боль глазастой души.

Как зоркий смотрящий у самого входа,
Копейки просящий вблизи перехода.
            
               На грязных ступенях тут часто сидит
               На сбитых коленях старик-инвалид.

                2007 год