Цыганка

Елена Волченкова
 На старой площади Лубянки, под мелодичный звук гитар
 Плясала бойкая цыганка, пленяя страстью юных чар
 Под шелест красочного ситца, и под звучание кастаньет
 Она взлетала, словно птица, в багряно-розовый рассвет
 Гирлянды локонов струились с ее изящных, смуглых плеч
 И в такт цыганочка кружилась, стараясь публику привлечь
 И каждый раз, когда по цели без меры бил адреналин
 К ее ногам -- цветы летели от очарованных мужчин
 Но страсти мирно утихали, когда сгущались вечера
 И песни тихие звучали вокруг цыганского костра
 И там во власти полнолуния, забыв покой ночного сна
 Топила боль свою плясунья в бокале терпкого вина
 В ее очах играли блики не догоревшего костра
 Мелькали памятные лики из позапрошлого...вчера
 Слезинки капали, стекая на яркий штапельный платок
 Не плач, цыганка удалая! Ведь жизни путь еще далек
 Ты стольким страждущим гадала за пару скомканных банкнот
 А вот себе не предсказала судьбы фатальный поворот
 Но горе грянуло, как вспышка, кромсая душу на куски
 Когда твой маленький сынишка нашел покой на дне реки
 От бед никто не застрахован -- напоминает Божий перст
 И всем по жизни уготован свой неподкупный, тяжкий крест
 Еще кровит живая ранка, но забывая обо всем
 Вновь эксцентричная цыганка спешит на площадь босиком
 В ее руке любимый бубен легко и весело звенит
 Лишь он крадет ее у буден, разбитых горечью обид
 И на коротенькое время она забудется опять
 И вновь нужды шальное бремя ее заставит танцевать
 Она вспорхнет, как будто птица, над смогом уличной пыли
 И в пестрых юбках закружится, почти не чувствуя земли
 Танцуй, цыганочка по свету! Сегодня -- здесь, а завтра -- там
 И пусть всегда летят букеты к твоим натруженным ногам!