Уже не ночь, ещё не день

Галина Горлова 1
Уже не ночь, ещё  не день.
Примерно час  забрав у суток,
Играет с сумерками тень.
В  короткий этот промежуток,

В  волшебном майском полнолунье -
Родился Будда  Шакьямуни.
Как Божество, как символ Веры.
Как историческая личность,
Перешагнувшая античность
За пять веков до нашей эры.

Поведал миру на санскрите
Непостижимое ученье
О колесе в двенадцать звеньев,
Ведомое слепой Авидьей.*

Вращая колесо сансары,
Где действуют законы кармы,
Куда Авидья держит путь?
Переходя из света  в тень.
Буддизма двойственная суть
Уже не ночь, ещё не день...

* Авидья  "незнание" -  женщина с повязкой на глазах. Она сопоставима с двумя образами
греческой античности - Фортуной ( случай) и Фемидой (закон).

Стихотворение навеяно книгой ( бестселлер ) современного философа, профессора МГУ  Винокурова В.В. (моего племянника) "Фигура круга в эзотерических учениях"
Изд - во  "Прогресс - Традиция"  Москва 2008 год.