Я помню, я горжусь!

Светлана Климашова Дерягина
ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ.                Картинки из моего послевоенного
                детства навсегда врезались
                в память.

      70 лет.Крохотный шажок в истории нашего государства. Мне война кажется очень, очень давним событием. Тем не менее, моя детская память удержала воспоминания о тех, кто вернулся с Великой Отечественной в нашу маленькую деревеньку на реке Онеге. Мужчины донашивали уже выцветшие и застиранные гимнастёрки, побелевшие от солнца пилотки. Частенько солдатские пилотки, подарки отцов с войны, носили с гордостью ребятишки и подростки...
       Помню одноногих, раненых на войне, которым повезло вернуться. С трудом передвигались они на тяжёлых, самодельных деревянных протезах, прикрученных к телу ремнями.Опирались на такие же самодельные костыли. Или совсем безногие. По пыльной дороге катились на тележках, отталкиваясь от земли специальными упорами. Такие картинки в моём послевоенном детстве были обычными. Они навсегда врезались в мою память.
        Не всем повезло вернуться. Погибли, пропали без вести...
        Война, порождение человечества для уничтожения человечества, безжалостно перемолола людские жизни и судьбы. Она вырвала людей из мирной жизни. И они, защищая своё Отечество, добросовестно выполняли тяжёлую солдатскую работу, не жалея ни сил, ни жизни.
        Из рассказов, оставшихся в живых ветеранов войны, теперь уже совсем стареньких, часто больных, я знаю, что они не забывают эти страшные годы. В плоть и кровь, в мозг и в сердце вьелись военные события: грохот снарядов, свист пуль, гибель однополчан, горечь от отступлений и поражений...
        И наконец - цветущий, победный май 1945 года!
        Только из рассказов ветеранов войны, из книг и фильмов о войне, я могу знать о той радости, ликовании, которые охватили советский народ, народ-победитель в кровавой, безжалостной бойне.
         "Праздник со слезами на глазах..." - ещё раз повторю слова известной песни. Война не знала промаха, она коснулась, так или иначе, любой семьи.
          Мой отец Дерягин Борислав Алексеевич, молодой, красивый деревенский паренёк, ушёл на фронт. Тяжёлое ранение, месяцы в госпиталях. Увечье. Инвалид. Война исковеркала не только его тело, но и душу.
          Отец трудился, несмотря на увечье. Выполнял тяжёлую физическую работу.
          В год 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне я хочу посвятить моему отцу Дерягину Бориславу Алексеевичу (1925-1998 г.г.) и всем тем, кто подарил нам , ныне живущим, семидесятый День Победы, свои стихотворения.

                Светлана Бориславовна Климашова (Дерягина).
               
                Стихи прочитать по ссылкам:
                http://www.stihi.ru/2015/10/04/7451
                http://www.stihi.ru/2015/09/29/10272