Ведь слово Света - таинство поэта...

Юра Эолас-Шанти
Я долго думал о поэте!
Как зарождаешься в миру.
Вдруг сердце молвится!
В ответе: Тебя я слышу —
Милый друг! Проснувшись рано,
На рассвете; ещё ни света, ни зари!
В окне темно, а мысли в свете,
И что-то слышится в дали... Быть может
Радостные мысли, с лучами первыми
Зари, войдут в оконце, как глазища,
Сверкая словно фонари. И я на страже
Претворенья, и даже где-то невпопад,
Пишу однажды сочиненья, в минуты
Сладостных отрад. Придумав новое,
Быть может, читают многие: и пусть!
Не всякий раз судьбы суровой,
Гоняю изредка лишь грусть... И мне!
В журчаньи утренних наядов, по капле
Зёрнышка, да в горсть, и видя образов
Наряды; спешу позволить даже трость...
А как без оси провиденья?! Ничто не держится
Спустя, в природе жизни и творенья,
Душа не может без коня! И где Пегас? —
С крылами вдоха; иль даже взмаха в небесах!
Он сущий конь! и мне во снах, явился так,
Как птица — прах! И я в слезах... Его ищу,
А он ушёл... и только крылья пред углями,
И взявши их — себя нашёл, летя в поэзии
Словами! Ведь он — незримости посланник,
Готов явиться пред тобой, но если в крыльях —
Чужестранник: Ему не нужен и святой!
Без сердца внутренних желаний, одна лишь
Жертва и борьба, летит дорогами познаний,
Где конь небесный — есть судьба! И только там,
Сему подвластно, явиться грешнику в пинаты...
И богу молвя! В сердце — страстно! пишу я вам
Души сонаты. Как день начался без преграды...
И то прекрасное в душе, я вижу в нежности
Отрады, живя пред солнышком, в добре.
А как иначе! — по-иному? Нельзя с душою поступать!
В любви и мудрости — родному, всегда ведь нужно
Помогать. Живя по совести и чести! Хоть тяжек крест
И ноши сей. А если вымолить пустому, то будет ноченька
Темней; И свет таинственных огней, в небесной россыпи
Заката, не будет радовать людей, на фоне звёздного
Плаката... И в этом правило поэта, следить за словом
От пера, ведь душам хочется, так света: и море!
Чистого добра.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017