Это стихотворение я посвятила-Марии Минц-еврейской

Лидия Кацура Шустер
 *** Война сравняла всех-богатых,бедных..
 Фашист внезапно налетел,как смерч!
 И не было спасенья в этой бездне
 За Родину ребята шли на смерть!
Она была средь них-девчонка эта
С ещё ранимой девичьей душой
 Когда родных всех расстреляли в Гетто
Ей оставался выбор небольшой!
С тех пор,не стало девочке покоя
 А было ей тогда 15 лет!
 И,захотелось сделать ей такое
Чтоб стал не мил фашистам "белый свет"!
 И,в сердце не было уже прощенья
Окаменело сердце у неё!
Лишь скорбь и боль в душе И жажда мщенья
 Чтоб "истреблять " фашистское зверьё!
 Вчера она была ещё ребёнком
Всё было интересно ей вокруг!
 С задорным беззаботным смехом звонким...
 И в одночасье повзрослела вдруг...
 Марии выжить удалось случайно:
 Мать,зная,что облава будет в ночь
 Обняв её и,плача от отчаянья
 Сказала так:"Беги,спасайся,дочь!
Должна ты выжить,доченька родная,
 Здесь немец никого не пощадит!
 Ты отомстишь за нас,я это знаю!
 Ведь жизнь твоя ещё вся впереди!"
 Она ушла,чтоб снова возвратиться
Проверить,может кто-то есть живой
 Но..никого-окон пустых глазницы
Немецкий хохот и собачий вой...
Бродила долго по лесам Бобруйска
 И..не поверила своим глазам
 Когда увидела отряд из русских,
 Вокруг костра,сидящих партизан!
 Им рассказала девочка,рыдая
О том,что немцы сделали с семьёй
Как по лесам блуждала,голодая
И умоляла взять в отряд её.
 Измотанная горем и дорогой
 Она забыла,что такое страх
 Душою отогрелась там немного
И немцам стала мстить не на словах!
 Упорная на редкость,до предела
 Мария ловкой,маленькой была
И,научившись подрывному делу
 Средь партизан отважней всех слыла!
 Взрывала эшелоны не жалея
 Фашистам мстила за отца и мать
За каждого убитого еврея
Им тоже страшно было умирать!
 В БОБРУЙСКЕ памятник стоит
 евреям Которых немец в Гетто загубил
Она добилась ,тратя силы,время
Чтоб он стоял и памятью всем был!
 Была Мария искренний,душевный
 Честнейший,бескорыстный человек!
 Был доброты в ней магнетизм волшебный
 Как жаль,что так не долог жизни век!
 Не "кичилась" своими орденами
Их было столько,что не сосчитать!
 Она жила,ходила рядом с нами!
 Не многих назову я ей под стать!