Кому разлука

Игорь Филатов 3
Кому – разлука…

Как жалобно на крыше плачет кот…
Кому – Весна… Ну, а кому – разлука,
Которую грусть сердцем не поймёт.
Не лучшая на самом деле штука…

В ночь разум ноет, подводя итог
В холодной одиночеством постели
Не спит и надрывает душу тот, 
Кому тоскливо в жизни карусели.

Работа, дом, заботы и дела.
Друзья, подруги в буче дня деньского…
Снаружи – неприступная скала
И, окоём внутри. Под сенью крова,

Вдали от любопытствующих глаз
Не каждому дано себе открыться -
Понять, вино осталось или квас
В сосуде том, который быть стремится;

Задуматься - горишь или коптишь;
Ответить, для чего ты есть на свете;
Поёшь ли, или слышишь только тишь
И за кого в деяниях в ответе

Не в обязательствах, а по судьбе,
Которая свела и приручила.
Отчёт преоткровеннейший себе
Не каждый может дать. Не в мышцах сила,

А чаще-то – совсем наоборот.
Чем больше вес, тем меньше крепкость духа.
Скорей «ботаник» в рост на смерть пойдёт,
Чем тот, кому в спортзале вышла пруха -

Осознанно, без поиска причин.
Такое сплошь и рядом в этом мире,
Где многие лишь видимость мужчин -
С тем оправляются в под буквой «М» сортире,

Имеют благосклонность у мадам,
Хотя по сути – бездари, альфонсы.
Из них почти что каждый первый – хам.
Чуть что – в кусты, справлять свои поносы.

А утро начинается опять
И снова суета, что без веселья.
Пойти на паперть нищенке подать?
Так хочется с пригожей новоселья…
26.04.2017