Аленький цветочек Глава 7. Возвращение купца домой

Иван Ладников
Глава 7. Возвращение купца домой

Лишь колечко на мизинец,
Чуть дрожа, надел купец -
Очутился в миг единый
Возле дома, наконец!

Караван судов богатый
Из-за моря подоспел,
Зашагал купец в палаты,
Да за стол дубовый сел.

В доме шум и гвалт поднялся,
Кутерьма, веселье, смех.
С дочерьми любя обнялся,
С Настенькой нежнее всех!

«Где желанные подарки,
Батюшка, любимый наш? -
Вопрошают дочки старшие,
- Скоро ль ты их нам отдашь?»

Сундуки, лари резные
Слуги верные несут.
Снял замочки навесные,
"Ну, посмотрим, что же тут?"

Отворил сундук железный
В нём цветастый узелок,
"Вот венец твой расчудесный!"
Ну, носи же. Был бы прок".



Средней зеркальце витое
Из резного хрусталя,
Любовалась что б собою
И лелеяла мечты!

Младшей в золотом кувшине
Аленький цветок дает,
Только горькая кручина
На лице лежит её!

«Что ж ты, доченька любимая,
Не берешь подарок свой?
Нет его в земле красивей
Посмотри, он как живой!»

В руки аленький цветочек
Грустно Настенька взяла!
Словно бы и брать не хочет,
И ревмя ревет: «Дела-а!»


Ввечеру кипит веселье,
Ломится дом от гостей,
Полон стол и яств, и зелья,
Хочешь кушай, хочешь пей!

Пир такой никто не видывал
В тех палатах отродясь!
Кушаний до сель невиданных,
Золотой посуды вязь!


На заре купец поднялся,
Дочку старшую позвал.
Долго думал да решался,
Все ж про горе рассказал!

Наотрез не согласилась
В край далекий уезжать:
«Младшая цветок просила,
Значит ей и отвечать!»

Средней тоже нет кручины:
«Не поеду! - весь ответ,
- Настька едет пусть «любимая»,
У меня желания нет!»

Как узнала правду Настя,
В ноги бросилась к отцу:
«Сердце чуяло несчастье.
- слезы льются по лицу,
- Батюшка, в дорогу дальнюю
Ты меня благослови!»
- смотрит, а глаза печальные,
Преисполнены любви!

«Для меня цветочек алый
Ты посмел в саду сорвать,
Не любя меня, не стал бы
Понапрасну рисковать!»

Залился отец слезами,
Обнял доченьку свою:
«Я тебя благославляю
И безвременно скорблю!
К зверю, чудищу лесному,
Ты уедешь навсегда.
И уже родного дома,
Не увидишь никогда!
Будешь жить в богатстве справном,
Во дворце, среди садов!
- Произнес купец печально,
- Но не ведает никто!
Как искать туда дорогу,
И морского нет пути,
Никогда назад не сможешь
Ты дороженьку найти!
Как мне век свой горемычный
В горе горьком доживать,
Ласковых речей не слыша,
Милых глаз да не видать!

Ровно я тебя живую
Нынче в землю хороню»,
- обнимает и целует
Дочь любимую свою.

«Ты не плачь, отец родимый,
Стану жить в достатке я!
И далеко на чужбине
Нежно вспоминать тебя!

Стану чудищу с лихвой
Верой, правдою служить,
Может быть оно домой
Да отпустит погостить?

Не оплакивай живою,
Даст Бог, свидимся ещё,
Родный батюшка, с тобою! -
И целует горячо.

«Нет, не быть тому, негоже
Дочь в неволю отпускать!
Сам кольцо надену все же,
Погибать так погибать!

Возверни кольцо мне, дочка,
Не пущу тебя туда!» -
И забрать колечко  хочет.
Только Насти нет следа!