Аккаунт Басё

Юрий Вигнер
Басё завёл страницу на Фейсбуке.
Учитывая его поэтические заслуги,
администрация предложила ему
верифицировать свой аккаунт.
Басё, подумав, ответил отказом.
Своё решение он объяснил так:
«Поэт – не отшельник,
не одинокий чудак.
Он хочет, чтобы через него
говорили природа, люди…
может быть, Бог.
Зачем ему приватный чертог?
Был русский поэт, – Басё продолжал, –
и он в каком-то стихе написал:
«Одна утеха для поэта – быть эхом».
Вот так и я, – сказал Басё, –
хочу быть эхом для всего.
Пусть каждый пишет здесь что хочет.
Я буду группой, коллективом,
открою доступ миллионам.
Не сотворю себе кумира,
как сотворил его Гораций,
а сделаюсь рупором,
чем-то вроде радиостанции с
непрерывным вещанием
для всех наций.
Через год или два,
если всё пойдет как задумано,
случится невиданное:
я стану всемирным Уолтом Уитменом».