Сонет

Журавель Яков
Пусть нелегка та ноша и поклажа,
Но без неё ещё труднее жить.
Ещё обидней для тебя пропажа –
Не сможешь масло в кашу положить.

Тогда за дело, чтоб благо нам несло
С рассудком силы связывай свои
И если вдруг обломиться весло
На плечи лягут все дела твои.

Ты будь умней и опыт жизни
На пустяки не разменивай его.
И до конца все планы ты осмысли:
Потом работай чётко, хорошо.

Чтоб жизнь наладить - делай всё с умом,
Работа, труд – всё оправдается потом.