Белое Рождество

Валерий Дородницын
Гелиоцентрический
оборот
нас привозит каждый год
в новый год.
На конце диаметра
от весны
год свалился замертво
в снег и сны.

Примостился Млечный Путь
на ночлег,
на пейзаж прилёг вздремнуть
чуткий снег…
Тихим светом светятся,
как с икон,
с неба две Медведицы
и Дракон.

Здесь, на диком севере
спит сосна.
Пальме в жаркой прерии
не до сна –
дует ветер встречный и
вновь и вновь
повторяет вечное
про любовь.

Будто невозможная
есть страна,
где у замороженного
окна
при ущербном месяце
спится мне,
снится да мерещится,
как сосне.

Сбросить одурь сонную –
вывод прост, –
да в страну зелёную
на зюйд-ост,
чтобы мангры-заросли,
как в кино,
а мотор ли, парус ли
- всё равно!

Только я чуть-чуть ещё
погожу
прежде, чем свой путь в неё
проложу,
погожу, не делая
ничего,
погляжу на белое
Рождество.