Хатынь баллада

Александр Кузнецов Зеленогорское
Мы не видели, мы только слыхали,
Как целые сёла огнём полыхали.

                Сейчас молодёжь не знает в помине
                Про горе и боль белорусской Хатыни.

На земле белорусской деревенька была
И размеренной жизнью спокойно жила.

                Тихо, мирно струился над домами дымок.
                Ветерком разносился кузнеца молоток.

Этим мартовским утром жнейку он починял.
То,что жатвы не будет, он об этом не знал.

                Люди бросили в землю золотое зерно.
                Но убрать урожай было не суждено.

Жатвы не было летом, опустела земля.
Человеческим пеплом покрылись поля.

                Не забыть тот кровавый 43-го март.
                В деревушку нагрянул полицаев отряд.

И в колхозный сарай всех согнали людей.
Не забыть никогда этих мартовских дней.

                А потом хладнокровно подожгли их живьём.
                Рвались люди на волю чрез воротный проём.

С криком через проём из огня рвались прочь.
Под прицельным огнём тихо падали в ночь.

                Обгорелые плечи, тьмой покрылись глаза.
                Перемешана с гарью, с кровью лилась слеза.

Смерть чинили каратели и солдаты СС.
Чёрной тучей стервятники опустились с небес.

                Всё покрылося мглою, день чернее ночей.
                Ветер шепчет листвою у могилы людей.

И в глубоком молчании деревушка была.
Чёрный пепел и трубы от остатков жилья.

                Стала горькой, седою полевая полынь,
                Когда ранней весною полыхала Хатынь.

Среди взрослых - один в том огне уцелел.
Партизанами найден средь обугленных тел.

                Деревенский кузнец злую смерть победил.
                Всех сельчан, всех родных и детей пережил.

Он свидетель единый, вот он в бронзе отлит.
Обгоревшего сына он несёт хоронить.

                Свою боль, свою муку в обожжённых руках
                Он несёт, как науку, в память всем на века.

Горе в бронзе застывшее не передать.
И слезу накатившую трудно сдержать.

                У сожжённых останков здесь никто не поёт.
                Здесь никто не смеётся, только колокол бьёт.

Тут стоит вереница из гранитных камней.
Здесь сожжённые лица сгоревших людей.

                На мраморных плитах большой перечень.
                Сотни,сотни,таких,как Хатынь, деревень.

Каждый четвёртый зверски убит.
Их имена мрамор вечно хранит.

                Сотни людей. Имена, имена...
                Не поскупилась злая война.

Вечный огонь в наших душах горит.
"Ничто не забыто, никто не забыт".

                Тишина ветром дышит, тихо колокол бьёт.
                Белоруссия, слышишь,стон погибших плывёт.

Возродилась из пепла милая Беларусь,
Мы с тобою навеки,Украина и Русь.

                Мы с тобою едины. Наш союз навсегда!
                Боль и горе Хатыни - это наша беда!

Наше общее горе. Пусть слезятся глаза.
Никогда про такое забывать нам нельзя.

             2007 год.