В предверии джунгар

Николай Матай
               
               
    
Я жил в той сладостной пучине
Где был и зной,
И дождь хлестал пургой.
Где запах пота, молока,
Осиный рой,
Стрекозами носился по долине.
                Подняв глаза повыше
                Совсем близко
                Блаженный свет-
                Сиянье древних гор.
                В ущельной пропасти
                Журча речисто
                Ручей студеный катился на простор.
Здесь на джайляу полная свобода
Для ветра, зноя,
Грубых диких трав.
Здесь Азия тростиночкой,
А тучная Европа
Подчёркивает здешний гордый нрав.
                Кизячный запах дыма
                В час когда
                Дремотные бредут стада.
                С холма спускаются в загон
                Предвкушая сытный, жвачный сон.
А, там, внизу
В шокирущей лощине
Парчою светятся хлеба
И грохот дизеля в пору путины,
И мавзолеем ввысь
Пшеничная скирда.
                Там машут медленно, размеренно
                Крылами вялые грачи.
                Живительные,
                Временем проверенные
                Гремят цепями кундуки – ключи.
Духовность хлеба,
Молока, полыни горькой,
Раздольный и шумящий дол
И блеск раскосых глаз,
Души казахской, вольной
И вьючный кошмами рогатый вол…
                Вся эта милая до слёз картина
                Безкрайняя, безоблачна страна
                Душою русскою любима
                Кочевником во мне жила!..
№ 216                МАЙ  2010 г.