Плен

Станислав Климов
Паутина грустных мыслей
Снова путает меня.
Раздвоившаяся, виснет
Над туманом жизнь моя.

Разноцветный плен каюты
Держит птицу моих дней,
Рвущуюся из уюта
Так пленяющих огней.

Клетка без конкретной сетки
Силой больше, чем канат
Тянет мир сомнений ветхих
Вдаль, в раздумье, наугад.

Как аквариум стеклянный
Окна чистотой блестят.
К этой жизни, в век нежданный,
Так безропотно манят.

И с отдушиной единой
Виден мир моих затей,
Ненадуманных и лунных,
Мною вскормленных, идей.

1989