Под стук колёс

Нина Смирнова
               
И впитала я с самого раннего детства,
Словно музыку слов, колыбельной вуаль,
(Чтоб ребёнку уснуть, хороши ведь все средства) –
Перестук от колёс, убегающих вдаль.

Двухэтажный мой дом от железной дороги
Отделяли две улицы, но всё равно
Было сладко внимать, как железные ноги
Отбивают чечётку под ночи вино…

И усталые рельсы, вздохнув виновато,
Прогибаясь под тяжестью мощных колёс,
Всё жалели, что слишком уж к шпалам прижаты,
Что им так далеко до сверкающих звёзд.

И скрипели натужно стальные полозья,
Пропуская в дорогу свои поезда,
И дрожали рябины пахучие гроздья,
Оттого что под грохот летели года…

А когда затихал перестук этот дивный
И опять подступала в ночи тишина,
Безмятежно спала я – ребёнок наивный,
Представляя, что так и живёт вся страна.

И теперь, приезжая в родимый свой город
И услышав в ночи как пароль перестук, –
Понимаю, как мне он томительно дорог,
Как волшебно вливается в кровь этот звук.

Вот гудок подаёт машинист, упреждая,
Что сейчас он отправится в долгий свой путь,
Я стою у окна, стук колёс ожидая,
Чтобы ночи чечётку всей грудью вдохнуть.

Я стою у окна, звукам детства внимая,
И любуюсь сияньем всевидящих звёзд…
За вагоном – вагон, я теперь понимаю:
И меня так когда-то мой поезд увёз…

13 апреля 2017 г.