Аксуское чудо

Николай Матай
Недалеко от Матая,почти в центре
Влажной поймы речки Ак – Су,
Высится сухой песчаный холм.
Сорокаметровая махина.
В нём тысячи тонн песка,
Совершенно « голого « без
Единой травинки.
Откуда ОН ?!.

Былью древнею
Холм нагий веет
Насельник песчаного края.
В нём вечная тайна
Ласково греет
Лучами касаясь цветущего мая.

Этот дух кочевой
Запрокинув лицо
Играет домброю с рассветом.
В подножье ручьём
Скрипит колесо
Поля поливая при этом.

Скуластым батыром
Взирает тот холм
Расправив песчаные плечи
И многие мили
Под натиском волн
Невольно теряют дар речи.

От холма, чуда Света,
На север и юг
Пойма речки вокруг дивоцветом.
Но землицы сырой
Не касается плуг
Лишь ветер читает поэтом.

Откуда он взялся ?
Кто сотворил ?
Может в недрах зарытая тайна ?
Для Матайских мальчишек
Пляжный кумир
Вопросительный знак - на пытанье.

Не скудеет тот холм
Вечно живой
Здесь он мэтр речки коварной.
Безъязычный молчун
Отмытый водой
щеголяющий вечной бравадой.

№  365.                МАРТ  2011 г.