Железная дорога

Старый Медведь
                А по бокам-то все косточки русские...
                Н.А. Некрасов

Вечно хворый, не излечен, мир увечен, правды ищем,
Снова родина под печень саданула сапожищем,
Их отечество схарчило, в мерзлоте они нетленны,
Безымянные могилы от Карелии до Лены,
За туннелем узкий мостик, рельсы, насыпи да шпалы,
Из-под шпал белеют кости от Амура до Байкала,
В никуда ведет дорога, рельсы ржавчиной покрыты,
Право, не понять, ей-богу, для чего они убиты,
Спит тайга на полпланеты, спят болота до рассвета,
Ничего на свете нету, кроме Лены и Тайшета,
Вдоль дороги серой змейкой, звон все дальше, кашель тише,
Туз бубновый, телогрейка, на колене номер вышит,
Звон кандальный несмолкаем, век прошел, скажи на милость,
Лишь детали отличаем, ничего не изменилось,
Рукавицы да топор им, ствол вали, срубаем крону,
Чтоб покрепче сбить опоры под имперскую корону,
Свет прощальный, луч закатный, жизнь на ветер, как растрата,
Лбы обриты, непонятно, каторжане ли, солдаты,
Все давно уже готово для посмевших прекословить,
Чан с баландой, хлеб с половой, не осилить, тяжело ведь,
По кайлу да по лопате, образумятся нескоро,
Тонет родина в закате, а они ее опора,
Начинает таять в мае, несварение у отчизны,
Тундра мерзлая хворает, обожравшись мертвечины