Стихи из сборника Душа России

Ева Карат
Из сборника Душа России
      
                Любовь
Только любовь найдет дорогу
В сердце Бога, в сущность Бога,
И иного нет пути,
Чтоб в сердце божества войти!
Для любви, поверь, родился ты,
Сотворил Бог дух твой из мечты.
В том секрет, что дух наш вечен,
Друг, не будь же так беспечен!
В мире все в Единство слито,
Человек, навек пойми –
Жизнь -  бесконечная молитва
Признанья божеству в любви!

                Душа России
   Была душа и скорбной цепью скована,
   Испытана войной, познала кровь и прах.
   Но звезд дыханьем ночью очарована,
   Ее спасенье днем – в ромашковых полях.
Из леса и костей столицу строила,
Прошла безбожье, холод, голод, мор.
Но не она скорбь лагерей утроила,
Познала взлет побед, падение в позор.
Но что сравнится с ее силой волею,
Пройдя сквозь ненависть, - к любви   
                устремлена.
Не плачет над своей нелегкой долею,
Вновь свежих сил, любви и радости полна.
   Полна в самой себе весенней радостью,
   Березовый наряд к тугому телу льнет.
   Горда победой над недолгой слабостью,
   Душа России в Боге вечностью живет!
   
                Целую…
     Целую голыми ступнями землю,
     И с каждым шагом чувствую сильней
     Ее тепло и ласку. И приемлю   
     Я радость от прикосновенья к ней.
О, мать Земля, возлюбленная наша!
Не только кормишь нас и бережешь,
Ласкаешь нас душой, чтоб стали краше,
От нас в ответ любви к себе ты ждешь!
     Ты ждешь, но многие давно забыли,
     Что мать ты нам, и что нежна душой.
     Что ты страдала, когда тело били
     Снарядами.  Шагая на убой,   
То бомбами, то злобой оскверняли,
И разрывали больно твою грудь
Во тьме невежества века блуждали…
Прости ты нас, обиду же забудь?!
     Целую голыми ступнями землю,
     И с каждым шагом чувствую сильней
     Ее тепло и ласку. И приемлю
     Я радость от прикосновенья к ней.
                * * *